A poética de Walnária de Oliveira: formações identitárias na comunidade de Lapinha
dc.contributor.advisor: Silva, Zoraide Portela
dc.contributor.author: Oliveira, Katiane Silva de
dc.contributor.referee: Meira, Esmeralda G.
dc.contributor.referee: Morais, Edmílson de Sena
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: O presente trabalho tem por objetivo analisar a poética de Walnária de Oliveira com base nas formações identitárias da comunidade remanescente quilombola em Lapinha, situada no sudoeste da Bahia. Nos finais do século XVI, iniciam a formação dos quilombos – constituídos como locais de refúgio dos africanos escravizados por um regime colonial opressor. Ao longo da historia, os quilombos ficaram conhecidos como um agrupamento de negros refugiados. Todavia, o termo quilombo tem assumido novas conceituações ao longo do tempo, não limitando ao conceito originário de onde surgiram. Contemporaneamente, o termo constitui grupos étnicos conceitualmente definidos pela antropologia como um tipo organizacional ao qual lutam constantemente no tocante ao pertencimento, autoafirmação e resistência. Deste modo, este trabalho surge da necessidade de dar maior visibilidade à comunidade quilombola de Lapinha, trazendo à discussão a formação identitária deste quilombo com base na poética de Walnária de Oliveira, bem como, realçar saberes nativos e académicos que transformaram a produção literária cultural dessa comunidade. A pesquisa foi empreendida a partir da metodologia qualitativa, por meio da análise documental e literária, fundamentada teoricamente no pensamento de intelectuais advindas/os de aréas, tais como literatura, ciências sociais, educação, a exemplo de Ilka Boaventura Leite, Kabenguele Munanga, Clóvis Moura, Beatriz Nascimento e Zoraide Portela.
dc.description.abstract2: The present work aims to analyze the poetics of Walnária de Oliveira based on the identity formations of the remaining quilombola community in Lapinha, located in the southwest of Bahia. At the end of the 16th century, the formation of quilombos began – constituted as places of refuge for Africans enslaved by an oppressive colonial regime. Throughout history, quilombos have been known as a group of black refugees. However, the term quilombo has taken on new concepts over time, not limiting itself to the original concept from which they emerged. Contemporaneously, the term constitutes ethnic groups conceptually defined by anthropology as an organizational type to which they constantly struggle in terms of belonging, self-assertion and resistance. Thus, this work arises from the need to give greater visibility to the quilombola community of Lapinha, bringing to the discussion the identity formation of this quilombo based on the poetics of Walnária de Oliveira, as well as highlighting native and academic knowledge that transformed the cultural literary production of that community. The research was undertaken based on a qualitative methodology, through documentary and literary analysis, theoretically based on the thinking of intellectuals from areas such as literature, social sciences, education, such as Ilka Boaventura Leite, Kabenguele Munanga, Clóvis Moura, Beatriz Nascimento and Zoraide Portela.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Katiane Silva de. A poética de Walnária de Oliveira: formações identitárias na comunidade de Lapinha. Orientadora: Zoraide Portela Silva. 2023. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3457451069399478
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Língua Portuguesa e Literaturas
dc.subject.keywords: Quilombo
dc.subject.keywords: Formação Identitária
dc.subject.keywords: Poética
dc.title: A poética de Walnária de Oliveira: formações identitárias na comunidade de Lapinha
dc.title.alternative: The Poetics of Walnária de Oliveira: Identity Formations in the Lapinha Community
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis