A percepção dos educandos da educação superior brasileira sobre a relação professor-estudante na contemporaneidade: um mapeamento sistemático
| dc.contributor.advisor | Conceição, Ana Paula Silva da | |
| dc.contributor.author | Lima , Vanessa Maria dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Alves, Érica Valéria | |
| dc.contributor.referee | Silva, Anna Karina Rosa Correia | |
| dc.date.issued | 2024-07-17 | |
| dc.description.abstract | As relações humanas são de extrema importância na vida do ser humano, pois através delas estabelece-se vínculos em todas as fases da vida. Algumas inquietações como: Será que os docentes possuem uma boa relação com os estudantes? São acolhedores e afetivos? Assim, esta pesquisa tem como objetivo geral analisar a percepção dos educandos sobre a relação professor-estudante no ensino superior presencial na contemporaneidade. As bases teórico argumentativas essenciais decorreram de autores como Brandão (2001), Bourdieu(1998), Freire (2014), Gadotti (2011), Gramsci (2001), Libâneo (2013), Masetto (2012) e Weber (1947). Para isso, a opção metodológica constitui-se com natureza qualitativa, foi realizado um mapeamento sistemático de acordo com Falbo (2018), buscando trabalhos científicos que abordassem o tema e a análise de conteúdo baseada em Bardin (2011). Evidenciou-se que o tema carece de pesquisa na contemporaneidade de acordo com o recorte temporal adotado neste estudo. Os resultados demonstram que a relação professor-estudante se faz presente no contexto universitário sendo marcada nas percepções de experiências boas e não tão boas, conforme relatadas pelos discentes. | |
| dc.description.abstract2 | Human relationships are of utmost importance in human life, as they establish bonds throughout all stages of life. Questions arise such as: Do teachers maintain a good relationship with students? Are they welcoming and affectionate? Thus, this research aims to analyze students' perceptions of the professor-student relationship in contemporary face-to-face higher education. The essential theoretical and argumentative foundations were drawn from authors such as Brandão (2001), Bourdieu (1998), Freire (2014), Gadotti (2011), Gramsci (2001), Libâneo (2013), Masetto (2012), and Weber (1947). To achieve this, a qualitative methodological approach was adopted, involving a systematic mapping as per Falbo (2018) to identify scientific works on the topic and content analysis based on Bardin (2011). The study revealed that there is a lack of contemporary research on this topic according to the temporal scope adopted in this study. The results demonstrate that the professor-student relationship is present in the university context, characterized by both positive and less favorable experiences as reported by students. | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Vanessa Maria dos Santos. A percepção dos educandos da educação superior brasileira sobre a relação professor-estudante na contemporaneidade: um mapeamento sistemático. Orientadora: Ana Paula Silva da Conceição. 2024. 48f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Relação professor-estudante | |
| dc.subject.keywords | Contemporaneidade | |
| dc.subject.keywords | Percepção | |
| dc.subject.keywords | professor-estudante | |
| dc.subject.keywords | Ensino Superior | |
| dc.title | A percepção dos educandos da educação superior brasileira sobre a relação professor-estudante na contemporaneidade: um mapeamento sistemático | |
| dc.title.alternative | The perception of Brazilian higher education students about the contemporary teacher–student relationship: a systematic mapping | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |