O uso de jogos eletrônicos como recurso didático não convencional para o ensino de geografia na educação básica
dc.contributor.advisor: Góes, Liliane Matos
dc.contributor.author: Marques, Raissa de Jesus
dc.contributor.referee: Nunes, Marcone Denys dos Reis
dc.contributor.referee: Santos, Ivaneide Silva dos
dc.date.issued: 2024-12-20
dc.description.abstract: Este artigo reflete sobre o ensino de Geografia e o papel do(a) professor(a) no processo de incorporação de novos recursos didáticos que tornem as aulas de Geografia da Educação Básica mais dinâmicas e contextualizadas com a realidade dos(as) estudantes. Considerando a importância de adotar abordagens inovadoras que contemplem o perfil da atual geração, a pesquisa consistiu em investigar a questão-problema: quais as potencialidades e desafios da utilização de jogos eletrônicos como recurso didático não convencional no ensino de Geografia? Para isso, a pesquisa adotou a metodologia da pesquisa-ação, por compreender o processo colaborativo e cíclico de investigação, reflexão e ação, entre o(a) pesquisador(a) e os(as) participantes na resolução de problemas e na construção do conhecimento de forma prática. Com o foco na educação básica, a pesquisa foi desenvolvida com discentes das turmas 1ª séries do ensino médio do Colégio Estadual de Jacobina, localizado na cidade de Jacobina, Bahia. Os resultados evidenciaram que o uso dos jogos eletrônicos ao serem relacionados com os conteúdos de geografia em sala de aula promoveram uma maior interação e participação dos(as) estudantes na construção dos conhecimentos, de modo particular, os conceitos básicos sobre orientação e localização espacial, usando os instrumentos cartográficos contidos nos jogos. Por fim, as inferências ligadas a aplicação desta pesquisa foram promissoras, considerando que os(as) professores(as) de Geografia podem incorporar os jogos eletrônicos em suas práxis pedagógica, como um recurso complementar e inovador em suas aulas na Educação Básica para tornar o processo de ensino e aprendizagem mais atrativo, dinâmico e contextualizado.
dc.description.abstract2: Reflecting on the dimension of teaching geography and the role of the teacher in bringing new resources to make classes more dynamic and contextualized with the reality of students, formed by this current generation who are users of electronic games. The article aims to show the benefits and challenges of using electronic games as an unconventional teaching resource in geography teaching. Having action research as a methodology that is developed in stages and that involved the collaborative and cyclical process of investigation, reflection and action, between the researcher and the participants in solving problems and promoting the construction of knowledge in a practical way, being through bibliographic reviews, questionnaire and pedagogical workshop that the basis of all work was built. With a focus on basic education, the results obtained came from the sample composed of students of the 1st grade of high school at Colégio Estadual de Jacobina, located in the city of Jacobina-BA. It was clear that the use of electronic games when related to geography content in the classroom promoted greater interaction and participation of students in the construction of knowledge regarding basic concepts of orientation and spatial location using cartographic instruments contained in the games. Finally, the inferences linked to the application of this research were promising, considering that geography teachers can incorporate electronic games into their pedagogical practices as a complementary resource for their classes. Key words: Geographic education. Spatial location. Teaching cartography. Active methodologies.
dc.identifier.citation: MARQUES, Raissa de Jesus. O uso de jogos eletrônicos como recurso didático não convencional para o ensino de geografia na educação básica. Orientadora: Liliane Matos Góes. 2024. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia)-Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Geografia
dc.subject.keywordseducação geográfica
dc.subject.keywordslocalização espacial
dc.subject.keywordsensino de cartografia
dc.subject.keywordsmetodologias ativas
dc.title: O uso de jogos eletrônicos como recurso didático não convencional para o ensino de geografia na educação básica
dc.title.alternative: The use of electronic games as an unconventional teaching resource for teaching geography in basic education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis