Os desafios do ensino de língua portuguesa em uma classe de ensino médio: a relevância da relação docente/aluno no processo de construção do conhecimento.
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Maria Cezarela Oliveira de | |
| dc.contributor.author | Araujo, Almirene de Araujo Santos | |
| dc.date.issued | 2017 | |
| dc.description.abstract | Nesta pesquisa, aborda-se a importância do ensino de Língua Portuguesa no Ensino Médio, enfatizando que a mesma se faz necessária em todas as etapas da educação básica, assim como também em outras situações fora do contexto escolar. É abordado também a relação professor/aluno como colaboradores do processo ensino/aprendizagem e os benefícios de uma boa convivência entre ambos permitindo bons resultados, mostrando que entre eles deve haver comunicação, troca de experiência, respeito e afeto, ou seja, possuir um canal aberto para conversas. Este trabalho foi realizado numa escola privada com as turmas do primeiro ao terceiro ano do Ensino Médio e, a metodologia utilizada é de caráter qualitativo, sendo que os dados foram constituídos por meio da observação das aulas e o questionário aplicado ao professor regente. Para a construção deste trabalho apresentam-se discussões com base nos textos da LEI E DIRETRIZES E BASES DA EDUCAÇÃO NACIONAL (1996), PARÂMETROS CURRICULARES NACIONAIS PARA O ENSINO MÉDIO (2000), PLANO NACIONAL DE EDUCAÇÃO-PNE e também autores como CUNHA & CINTRA (2001), FARIA (2006), KERSCH (2009), ZABALA (1998) dentre outros. | |
| dc.description.abstract2 | In this research, the importance of teaching Portuguese in High School is discussed, emphasizing that it is necessary in all stages of basic education, as well as in other situations outside the school context. It is also approached the teacher / student relationship as collaborators of the teaching / learning process and the benefits of a good coexistence between both allowing good results, showing that among them there must be communication, exchange of experience, respect and affection, that is, to have a channel Open for conversation. This work was carried out in a private school with classes from the first to third year of high school, and the methodology used is qualitative, and the data were constituted through the observation of the classes and the questionnaire applied to the teacher regent. For the construction of this work, we present discussions based on the texts of the LEI AND GUIDELINES AND BASES OF NATIONAL EDUCATION (1996), NATIONAL CURRICULAR PARAMETERS FOR MIDDLE SCHOOL (2000), NATIONAL EDUCATION PLAN-PNE and also authors such as CUNHA & CINTRA (2001), FARIA (2006), KERSCH (2009), ZABALA (1998) and others. | |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Almirene de Araujo Santos. Os desafios do ensino de língua portuguesa em uma classe de ensino médio: a relevância da relação docente/aluno no processo de construção do conhecimento. Orientadora: Maria Cezarela Oliveira de Carvalho. 2017. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação, Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2017. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1435373963105457 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Letras Vernáculas | |
| dc.subject.keywords | Língua Portuguesa. | |
| dc.subject.keywords | Ensino Médio. | |
| dc.subject.keywords | Professor/aluno. | |
| dc.title | Os desafios do ensino de língua portuguesa em uma classe de ensino médio: a relevância da relação docente/aluno no processo de construção do conhecimento. | |
| dc.title.alternative | The Challenges of Teaching Portuguese in a High School Class: The Relevance of the Teacher/Student Relationship in the Knowledge Construction Process. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |