Ensino da escrita para surdos: metodologias no atendimento educacional especializado-AEE
| dc.contributor.advisor | Santos, Cosme Batista dos | |
| dc.contributor.author | Pereira, Aurinete Barbosa Mulato | |
| dc.contributor.referee | Rodrigues, José Roberto Gomes | |
| dc.contributor.referee | Bento, Nanci Araújo | |
| dc.date.issued | 2021-02-25 | |
| dc.description.abstract | A educação da pessoa surda vem passando por mudanças significativas, no que se refere à sua concepção e modelo de atendimento. Presenciamos, em 2002, a promulgação da Lei 10.436, que o reconhece a LIBRAS como meio de comunicação e expressão, com a obrigatoriedade do ensino da língua portuguesa escrita, sendo a segunda língua da pessoa surda. Em 2005, o Decreto 5.626 regulamentou a referida lei e reafirmou o atendimento às necessidades educacionais especiais nas salas de aula e, também, em salas de recursos, em contraturno ao da escolarização. Em decorrência do exposto, esta pesquisa tem como problemática investigar: Quais metodologias estão sendo adotadas para o ensino da escrita em língua portuguesa para surdos no Atendimento Educacional Especializado-AEE? O objetivo principal é estudar o letramento escolar de alunos surdos com o foco nas metodologias de ensino da língua portuguesa escrita na sala de AEE. Como aporte teórico principal, a pesquisa está fundamentada nas concepções de cultura escolar de Julia (2001), Viñao Frago (2001), no letramento escolar de Kleiman (1995), Soares (2019), nas leis 9394/96, 10.436/2000, no decreto 5.626/2005, sobre inclusão, nas concepções de ensino do português – L2, para surdo, Salles et al (2004), aquisição da linguagem, leitura e escrita do surdo, conforme, Strobel, Skliar, Fernandes, Quadros e na abordagem histórico-cultural de Vygotsky. Para responder à questão da pesquisa, adotou-se o estudo de caso, pelo fato de nos propiciar uma visão mais detalhada da realidade e dos acontecimentos da vida real (YIN, 2006), assim como centrou-se na prática de um professor instrutor de LIBRAS, da Escola Pública Estadual MMB na cidade de Petrolina-PE, em atendimento a um aluno que concluiu o ensino fundamental sem saber ler e escrever. Esse fato justifica a relevância do estudo, pois, após um ano cursando o 1º ano do ensino médio, com acompanhamento sistemático na sala de AEE, ele dá seus primeiros passos rumo à leitura e à escrita. O propósito é identificar as potencialidades e dificuldades encontradas no processo de ensino, observando a proposta metodológica, os materiais didáticos e atividades desenvolvidas, como também os pressupostos teóricos que norteiam as perspectivas e concepções do professor sobre: inclusão, ensino, metodologia e escrita para aluno surdo. O estudo tem abordagem qualitativa, pois será guiado pela meta de explicar esse processo através dos conceitos e concepções existentes. Para a coleta de dados, foram utilizados o estudo bibliográfico, entrevistas semiestruturadas, fotografias e observação direta. Os resultados do estudo indicam que é necessária uma formação especifica para os professores que atuam na educação de surdos e a importância da prática docente, seguindo os três momentos didáticos pedagógicos no AEE. Espera-se que este estudo estimule os professores de AEE a buscarem métodos e estratégias adequadas para o ensino, que garantam a aquisição da leitura e da escrita dos alunos surdos. | |
| dc.description.abstract2 | The education of the Deaf person has been going through significant changes, with regard to their conception and care model. In 2002, we witnessed the enactment of Law 10,436, which recognizes LIBRAS as a means of communication and expression, with the mandatory teaching of the written Portuguese language, being the second language of the Deaf person. In 2005, Decree 5,626, regulates the aforementioned law and reaffirms the attendance to special educational needs, in the classrooms and, also, in resource rooms, in a shift contrary to schooling. As a result of the above, this research has as a problem to investigate: What methodologies are being adopted for the teaching of writing in Portuguese for the Deaf in Specialized Educational Service - ESA? The main objective is to study school literacy of Deaf students with a focus on teaching methodologies for the Portuguese language written in the ESA room. As a main theoretical contribution, the research is based on the conceptions of school culture by Julia (2001), Viñao Frago (2001), in the school literacy of Kleiman (1995), Soares (2019), in laws 9394/96, 10.436 / 2000, in decree 5,626 / 2005, on inclusion, in the conceptions of teaching Portuguese - L2, for the Deaf, Salles et al (2004), language acquisition, reading and writing of the Deaf, according to Strobel, Skliar, Fernandes, Quadros and in the approach Vygotsky's historical-cultural heritage. To answer the research question, the case study was adopted, as it provides us with a more detailed view of reality and real life events (YIN, 2006), it focuses on the practice of a teacher instructor of LIBRAS, from MMB State Public School in the city of Petrolina-PE, serving a student who completed elementary school without knowing how to read and write. This fact justifies the relevance of the study, because, after one year, attending the 1st year of high school, with systematic monitoring in the ESA room, he takes his first steps towards reading and writing. The purpose is to identify the potential and difficulties found in the teaching process, observing the methodological proposal, the didactic materials and activities developed, as well as the theoretical assumptions that guide the teacher's perspectives and conceptions about: inclusion, teaching, methodology and writing for Deaf student. The study has a qualitative approach, as it will be guided by the goal of explaining this process through existing concepts and concepts. For data collection, a bibliographic study, semi-structured interviews, photographs and direct observation were used. The results of the study indicate that specific training is needed for teachers working in the education of the Deaf and the importance of teaching practice, following the three didactic pedagogical moments in the AEE. It is hoped that this study will encourage ESA teachers to look for appropriate teaching methods and strategies that guarantee the acquisition of reading and writing by Deaf students. | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Aurinete Barbosa Mulato. Ensino da escrita para surdos: metodologias no atendimento educacional especializado – AEE. 2021. 227 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos) – Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2021 | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1634153950625675 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Língua Portuguesa | |
| dc.subject.keywords | Ensino da Escrita | |
| dc.subject.keywords | Aprendizagem - Surdez | |
| dc.subject.keywords | Sala de AEE | |
| dc.title | Ensino da escrita para surdos: metodologias no atendimento educacional especializado-AEE | |
| dc.title.alternative | Teaching writing to the deaf: methodologies in specialized educational services - AEE | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |