A inclusão escolar do estudante com deficiência visual: uma discussão sobre monografias apresentadas no DEDC I- UNEB
| dc.contributor.advisor | Silva, Miralva dos Santos | |
| dc.contributor.author | Santana, Valdilene Brandão | |
| dc.contributor.referee | Conceição, Ana Paula Silva da | |
| dc.contributor.referee | Pérez, Carlos María | |
| dc.date.issued | 2023-12-15 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo conhecer as discussões presentes em monografias apresentadas no DEDC I - UNEB, que abordaram a temática inclusão escolar do estudante com deficiência visual. O estudo aborda inicialmente os aspectos históricos e legais sobre a inclusão, em seguida discute a deficiência visual e as especificidades educacionais, como o conceito e sua classificação, posteriormente são apresentadas a discussão de duas monografias que têm em comum a temática inclusão do estudante com deficiência visual. A primeira tem como foco na importância do sistema braille para as práticas inclusivas, já a segunda versa sobre os pressupostos teóricos sobre a formação docente na área da cegueira e baixa visão. Trata-se de uma abordagem qualitativa do tipo pesquisa bibliográfica a partir de estudos monográficos. Como fundamentação teórica utilizou-se os seguintes estudos: Brasil (2010), Abbas (2010), Abreu (2008), Alves (2019), Aranha (2005), Berni (2016), Carvalho (2005), Cazzanelli (2021), Correia (1999) e Cunha (2007). Os resultados apontam para a necessidade do investimento na formação continuada do professor, além da oferta de condições para que o estudante com deficiência visual tem acesso ao material adaptado no processo de ensino e aprendizagem. | |
| dc.description.abstract2 | This work aims to understand the discussions present in monographs presented at DEDC I-UNEB, which addressed the theme of school inclusion for students with visual impairments. The study initially addresses the historical and legal aspects of inclusion, then discusses visual impairment and educational specificities, such as the concept and its classification, subsequently presenting a discussion of two monographs that have in common the theme of inclusion of students with disabilities. visual. The first focuses on the importance of the braille system for inclusive practices, while the second focuses on the theoretical assumptions about teacher training in the area of blindness and low vision. This is a qualitative approach of the bibliographic research type based on monographic studies. The following studies were used as theoretical foundation: Brasil (2010), Abbas (2010), Abreu (2008), Alves (2019), Aranha (2005), Berni (2016), Carvalho (2005), Cazzanelli (2021), Correia (1999) and Cunha (2007). The results point to the need to invest in continuing teacher training, in addition to offering conditions so that students with visual impairments have access to adapted material in the teaching and learning process. | |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Valdilene Brandão. A inclusão escolar do estudante com deficiência visual: uma discussão sobre monografias apresentadas no DEDC I- UNEB. Orientadora: Miralva dos Santos Silva. 2023. 61f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2023. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Educação | |
| dc.subject.keywords | Inclusão | |
| dc.subject.keywords | deficiência visual | |
| dc.subject.keywords | formação continuada | |
| dc.title | A inclusão escolar do estudante com deficiência visual: uma discussão sobre monografias apresentadas no DEDC I- UNEB | |
| dc.title.alternative | School inclusion of students with visual impairment: a discussion of monographs presented at DEDC I – UNEB | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |