MSG*Location: Um modelo arquitetural no domínio de aplicações sensíveis ao contexto para recuperação de mensagens em ambientes internos
dc.contributor.advisor: Jorge, Eduardo Manuel de Freitas
dc.contributor.author: Souza, Daniel Amaral de
dc.contributor.referee: Boratto, Murilo do Carmo
dc.contributor.referee: Lenz, Alexandre Rafael
dc.date.issued: 2013-12-13
dc.description.abstract: A computação ubíqua e pervasiva caracteriza um ambiente em que diversos dispositivos computacionais e os seus serviços estão presentes no cotidiano de forma imperceptível aos usuários. Este paradigma envolve a coleta de informações de um contexto pelo dispositivo proporcionando melhores serviços e interação com o usuário. A localização está sendo muito utilizada em sistemas sensíveis ao contexto, no entanto problemas complexos como a localização em redes Wifi vêm sendo estudados na área dos serviços baseados em localização. O objetivo deste trabalho é a especificação de um modelo arquitetural no domínio de aplicações sensíveis ao contexto para recuperação de mensagens em ambientes internos.
dc.description.abstract2: The pervasive and ubiquitous computing environment that features a diverse com puting devices and their services are present in everyday imperceptibly to users. This paradigm involves collecting information from a device context by providing better ser vices and user interaction. The location is being widely used in context-aware systems, however complex problems as the location for Wifi networks have been studied in the area of location-based services. The objective of this work is the specification of an architectural model in the field of context-aware applications for message recovery indoors.
dc.identifier.citation: SOUZA, Daniel Amaral de. MSG*Location: Um modelo arquitetural no domínio de aplicações sensíveis ao contexto para recuperação de mensagens em ambientes internos. Orientador: Eduardo Manuel de Freitas Jorge. 2013. 46 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2013.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Graduação
dc.subject.keywords: Localização
dc.subject.keywords: Redes Wifi.
dc.subject.keywords: Recuperação de mensagens
dc.title: MSG*Location: Um modelo arquitetural no domínio de aplicações sensíveis ao contexto para recuperação de mensagens em ambientes internos
dc.title.alternative: MSG*Location: An architectural model in context-aware application domain for retrieving messages in indoor environments
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis