O lugar da multimodalidade em livros didáticos de língua portuguesa: articulação entre o verbal e o visual
dc.contributor.advisor: Santos, Thaís Nascimento Santana
dc.contributor.author: Andrade, Janete Maria de
dc.contributor.referee: Penha, Graciélia
dc.contributor.referee: Alves, Valéria Rios Oliveira
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: Atualmente estamos vivenciando um grande crescimento da tecnologia, em especial, da internet, e com isso, novas formas de interação têm sido impostas ao homem moderno, inclusive no espaço escolar. Apesar dos diversos recursos tecnológicos de que a escola dispõe nos dias atuais, como televisão, computador, DVD, datashow entre outros, o livro didático (LD) ainda ocupa um lugar de destaque no ambiente escolar, devido a sua importante função na construção dos conhecimentos. Por isso, procuramos analisar o trabalho desenvolvido com os gêneros que congregam as linguagens verbal e visual, presentes nos livros didáticos de Língua Portuguesa. Nosso objetivo foi o de investigar quais textos visuais são mais recorrentes na seção de atividades e verificar com quais funções são utilizados nos exercícios e como se articulam essas duas linguagens. Elegemos para compor o corpus da nossa pesquisa, dois livros didáticos de 6ª série do Ensino Fundamental II de Língua Portuguesa. Para tal, recorremos aos pressupostos teóricos sobre gêneros textuais, ensino de língua, texto e multimodalidade e a importância do livro didático como apoio prioritário ao professor e ao aluno em sala de aula para construção do conhecimento. Com intenção de selecionarmos as categorias de análise utilizadas para compreensão das funções dos gêneros visuais/multimodais encontrados nas seções de atividades e da articulação entre as linguagens verbais e visuais. Trata-se de uma pesquisa de análise documental de abordagem qualitativa. A partir da análise dos dados verificamos que os textos visuais compõem a seção de atividades dos dois LDs analisados. Essa informação revela que os LDs têm introduzido cada vez mais os textos visuais, comprovando assim, que estes estão em conformidade com outros recursos usados pela escola para auxiliar o processo de construção do conhecimento. No que diz respeito à utilização dos textos visuais na seção de atividade dos LDs analisados, verificamos que os gêneros tira, anúncio, fotografia e charge foram os gêneros mais recorrentes. Além desses gêneros, verificamos também que outros textos visuais foram encontrados nos dois livros analisados, servindo como apoio para resolução dos exercícios.
dc.description.abstract2: Nowadays we are experiencing a great technological growth – of internet in special – and because of this, new ways of interactions have been imposed on the modern human being, including in the school context. Despite the fact that there are many technological devices available to be used in the school nowadays, such as television, computer, DVD player, data projectors, among others, the textbook is still in a higher place as an educational resource in school because of its important function in the knowledge building. Due to this, we have aimed to analyze the activities developed with the textual genres that join verbal and visual languages in textbooks of Portuguese language. Our objective has been investigating what visual texts are usually recurring in the sections of activities in these textbooks and to verify with what functions these two languages are used and how one is hinged on the other. We selected two textbooks of Portuguese language, for 6th grade students (Ensino Fundamental II), as the corpus of our research. Our theoretical assumptions includes studies about textual genres, language teaching, text and multimodality and the importance of the textbook as the main support to the teacher and to the student in the classroom during knowledge building. Intending to select the analysis categories used to comprehend the functions of the visual and multimodal genres found in the sections of activities and of the hinging between the verbal and visual languages. It is a documental analysis research with a qualitative approach. From the data analysis we verify that the visual texts are found the activities section of both textbooks which were analyzed. This information shows that the textbooks have been increasingly introducing visual text, proving that, in this way, they are in conformity with the other resources used in the school to support the knowledge building process. Concerning the use of the visual texts in the sections of activities in the analyzed textbooks, we verified that the genres comic strip, advertisement, photo and charge were the more recurrent. Beyond those genres, we also verified that other visual texts were found in the analyzed textbooks, being these as support to the solving of exercises.
dc.identifier.citation: ANDRADE, Janete Maria de. O lugar da multimodalidade em livros didáticos de língua portuguesa: articulação entre o verbal e o visual. 2013. 53f. Orientadora: Thaís Nascimento Santana Santos. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras), Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2013.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/1566318794826545
dc.language.isopor
dc.subject: Texto visual
dc.subject: Multimodalidade
dc.subject: Livro didático de Língua Portuguesa
dc.title: O lugar da multimodalidade em livros didáticos de língua portuguesa: articulação entre o verbal e o visual
dc.title.alternative2: The place of multimodality in Portuguese language textbooks: articulation between the verbal and the visual
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis