A prática pedagógica e os multiletramentos na cultura digital: um estudo com professoras do ensino médio do Colégio Polivalente de Conceição do Coité.
dc.contributor.advisor: Carvalho Filho, José Ernane Carneiro
dc.contributor.author: Santos, Maria Aparecida Mota
dc.contributor.referee: Silva, Obdália Santana Ferraz
dc.contributor.referee: Gomes, Antenor RIta
dc.contributor.referee: Garcia, Rosineide Pereira Mubarack
dc.date.issued: 2023-09-22
dc.description.abstract: O presente estudo visa observar as práticas pedagógicas das docentes que atuam na área de Linguagens do ensino médio, no Colégio Polivalente de Conceição do Coité, no contexto da cultura digital, tendo como referência as atividades letivas ocorridas no período após as aulas remotas. A questão norteadora que originou a investigação é: como os multiletramentos são trabalhados nas práticas pedagógicas do ensino médio do Colégio Polivalente de Conceição do Coité, no contexto da cultura digital? Por conseguinte, o objetivo geral consiste em compreender como os multiletramentos são trabalhados nas práticas pedagógicas do ensino médio do Colégio Polivalente de Conceição do Coité, no contexto da cultura digital. Para o desenvolvimento do trabalho, a metodologia escolhida foi a abordagem qualitativa, através da pesquisa colaborativa, por apresentar uma proposta formativa apoiada em sessões reflexivas e possibilitar às participantes o papel de coconstrutoras das atividades realizadas. Os dispositivos utilizados foram a entrevista semiestruturada e a observação colaborativa, associada ao diário de campo. O corpus construído durante a pesquisa foi analisado e interpretado segundo os princípios da Análise Textual Discursiva. Tal análise teve como base as seguintes categorias teóricas: prática pedagógica, cultura digital e multiletramentos. A pesquisa contou com cinco professoras colaboradoras da área de Linguagens que atuam no Colégio Polivalente de Conceição do Coité. Como proposta de intervenção, foram realizadas oficinas com o objetivo de discutir o conceito de multiletramentos e permitir a reflexão e a troca de experiências com relação à ação pedagógica mediada pelas tecnologias digitais e fundamentada nos multiletramentos, com o objetivo de contribuir para a formação continuada das docentes da referida unidade de ensino, em contexto de pós-pandemia. Como produto da intervenção, foi sugerida a produção de propostas didático-metodológicas de forma colaborativa. Como resultado da pesquisa, foi possível perceber que as condições de uso das tecnologias digitais no ambiente escolar dependem da quantidade de artefatos disponíveis em bom estado de conservação e da qualidade da conexão com a internet, pois quando tais requisitos não são obedecidos, prejudica a atividade docente. Constatou-se também a importância do processo de formação continuada para que as partícipes do estudo possam empregar as tecnologias digitais de forma didática. Tal processo ocorre predominantemente por vias informais, com o auxílio da comunidade escolar e de cursos e plataformas educativas por elas pesquisadas na Web. As educadoras não conheciam a teoria dos multiletramentos em profundidade e as suas práticas pedagógicas mesclam a metodologia tradicional, apoiada na aula expositiva, com outras que promovem a autonomia e a colaboração dos(das) estudantes, a partir do uso dos recursos tecnológicos.
dc.description.abstract2: The present study aims to observe the pedagogical practices of teachers who work in the area of Languages in high school, at Colégio Polivalente de Conceição do Coité, in the context of digital culture, having as reference the teaching activities that took place in the period after remote classes. The guiding question that originated the investigation is: how are multiliteracies worked on in the pedagogical practices of secondary education at Colégio Polivalente de Conceição do Coité, in the context of digital culture? Therefore, the general objective is to understand how multiliteracies are worked in the pedagogical practices of secondary education at Colégio Polivalente de Conceição do Coité, in the context of digital culture. For the development of the work, the chosen methodology was the qualitative approach, through collaborative research, for presenting a formative proposal supported by reflective sessions and enabling the participants to play the role of co-constructors of the activities carried out. The devices used were the semi-structured interview and collaborative observation, associated with the field diary. The corpus built during the research was analyzed and interpreted according to the principles of Discursive Textual Analysis. This analysis was based on the following theoretical categories: pedagogical practice, digital culture and multiliteracies. The research had five collaborating teachers in the area of Languages who work at the Colégio Polivalente de Conceição do Coité. As an intervention proposal, workshops were accomplished with the objective of discussing the concept of multiliteracies and permit the reflection and the exchange of experiences regarding pedagogical action mediated by digital technologies and based on multiliteracies, with the objective of contributing to the continuing education of teachers of the aforementioned teaching unit, in a post-pandemic context. As a product of the intervention, a production of didactic-methodological proposals in a collaborative way was suggested. As a result of the research, it was possible to perceive that the conditions of use of digital technologies in the school environment depend on the amount of artifacts available in good condition and the quality of the internet connection, because when such requirements are not met, it impairs the activity. teacher. It was also verified the importance of the continuing education process so that the participants of the study can use digital technologies in a didactic way. This process occurs predominantly through informal means, with the help of the school community and courses and educational platforms that they research on the Web. The educators did not know the theory of multiliteracies in depth and their pedagogical practices mix the traditional methodology, supported by the lecture, with others that promote the autonomy and collaboration of the students, based on the use of technological resources. Keywords: pedagogical practices; digital culture; multiliteracies.
dc.identifier.citation: SANTOS, Maria Aparecida Mota. A prática pedagógica e os multiletramentos na cultura digital: um estudo com professoras do ensino médio do Colégio Polivalente de Conceição do Coité. 2023.207 f. Dissertação (Mestrado em Educação e Diversidade) –Departamento de Educação(DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus XIV, Conceição do Coité, BA, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7570697184873051
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade (PPGED)
dc.subject.keywords: Práticas pedagógicas
dc.subject.keywords: Cultura digital
dc.subject.keywords: Multiletramentos
dc.title: A prática pedagógica e os multiletramentos na cultura digital: um estudo com professoras do ensino médio do Colégio Polivalente de Conceição do Coité.
dc.title.alternative: Pedagogical Practice and Multiliteracies in Digital Culture: a study with high school teachers from Colégio Polivalente de Conceição do Coité.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis