Do gênero aos gêneros: identidade de gênero feminino nos gêneros textuais predominantes no livro didático de língua portuguesa, Coleção 2015, do CEPLFS
dc.contributor.advisor | Sousa, Denise Dias de Carvalho | |
dc.contributor.author | Freire, Jedinei Lúzia Alves Freitas | pt_BR |
dc.contributor.referee | Gomes, Antenor Rita | |
dc.contributor.referee | Fagundes, Tereza Cristina Pereira Carvalho | |
dc.date.issued | 2017-12-15 | |
dc.description.abstract | O trabalho ora apresentado objetiva compreender quais representações sobre identidade de gênero estão veiculadas nos gêneros textuais predominantes no livro didático de Língua Portuguesa do Ensino Médio, selecionados pelo PNLD, 2015, em especial a coleção selecionada pelos docentes do Colégio Estadual Prof.ª. Luzia Freitas e Silva, situado na cidade de Campo Formoso-Ba, a fim de analisar como essas representações socioculturais podem empoderar ou fragilizar a imagem do sujeito feminino. Além disso, objetiva-se nessa pesquisa mapear os gêneros textuais que tratam dessa temática, levando em consideração suas estratégias discursivas, e avaliar as representações de identidade de gênero do sujeito feminino apresentadas pelos docentes do referido colégio. As coleções foram investigadas com base no Guia de Livros Didáticos, 2015, Língua Portuguesa do Ensino Médio, responsável pelas resenhas das coleções aprovadas pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD). Como abordagem teórica recorremos aos estudos de Beauvoir(2016); Hall (2014); Louro (1997); Fagundes (2005); Moscovici (1961) e Orlandi (1980) entre outros. O estudo é de abordagem qualitativa, uma vez que esta busca entender os fenômenos que envolvem os seres humanos e suas relações sociais estabelecidas em diversos ambientes. O pressuposto epistemológico baseia-se no paradigma interpretativo, tomando-se como método a análise de discurso francesa por essa possibilitar a compreensão da linguagem em seu funcionamento discursivo, rompendo com o pseudo-entendimento da mera expressão e transmissão do pensamento. Como técnicas de coleta de dados, destacaram-se o trabalho de campo e a pesquisa documental. A partir da pesquisa, percebe-se que nas coleções selecionadas pelo PNLD(2015) há predomínio masculino e a abordagem feminina é pontual. Os gêneros predominantes da coleção selecionada pelo CEPLFS mostram o feminino com estereótipos, emotividade, imposição patriarcal, posicionamentos machistas, com discursos passíveis de reflexões, tanto o discurso do enunciador, quanto do discurso pedagógico, uma vez que os gêneros textuais são utilizados para um trabalho com a gramática normativa, ilustração ou para as avaliações externas, sem haver um profundo olhar sobre os sentidos implícitos e ideologias contidas nas entrelinhas dos discursos. A partir da pesquisa, percebeu-se que as representações de identidade de gênero apresentados pelos docentes derivam das representações oriundas da sociedade, visto que foram educados e vivem num espaço androcêntrico. Reflexões e ações interventivas sobre as representações acerca da identidade de gênero, veiculadas pelo livro didático, e a (des) construção de concepções cristalizadas são necessários para uma educação qualitativa. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The present study aims to understand which representations about gender identity are presented in the textual genres predominant in the textbook of Portuguese Language of High School, selected by the PNLD, 2015, especially the collection selected by the professors of the State College Prof.ª. Luzia Freitas e Silva, located in the city of Campo Formoso-Ba, in order to analyze how these sociocultural representations can empower or weaken the image of the female subject. In addition, the objective of this research is to map the textual genres that deal with this subject, taking into account their discursive strategies, and evaluate the representations of gender identity of the female subject presented by the teachers of the College. The collections were investigated based on the Guide to Didactic Books, 2015, Portuguese Language of High School, responsible for the collections reviews approved by the National Program of Didactic Book (PNLD). As a theoretical approach studies of Beauvoir(2016); Hall (2014); Louro (1997); Fagundes (2005); Moscovici (1961) and Orlandi (1980) among others were used. The study is a qualitative approach, since this research seeks to understand the phenomena that involve human beings and their social relations established in various environments. The epistemological assumption is based on the interpretative paradigm, taking as a method the analysis of French discourse by allowing the understanding of language in its discursive functioning, breaking with the pseudo-understanding of expression and transmission of thought. As data collection techniques, the field work and the documentary research stand out. From the research, it is noticed that in the collections selected by the PNLD (2015) there is male predominance and the female approach is punctual. The predominant genres of the collection selected by CEPLFS show the feminine with stereotypes, emotionality, patriarchal imposition with discourses capable of reflections. The discourse of the enunciator and the pedagogic discourse of textual genres are used for a work Normative grammar, illustration, or external evaluations, without a deep reflection at the implicit meanings and ideologies contained within the lines of discourse. From the research it was perceived that the representations of gender identity presented by the teachers came from representations originating from society, since they were educated and live in an androcentric space. Reflections and intervention actions on representations about gender identity, conveyed by the textbook, and the (de)construction of crystallized conceptions are necessary for a qualitative education. | |
dc.identifier.citation | FREIRE, Jedinei Lúzia Alves Freitas. Do gênero aos gêneros: identidade de gênero feminino nos gêneros textuais predominantes no livro didático de língua portuguesa, coleção 2015, do CEPLFS. Orientadora: Denise Dias de Carvalho Sousa. 2017. 222f. Dissertação (mestrado), programa de Pós-Graduação em educação e diversidade da universidade do estado da Bahia, MPED. Departamento de Ciências Humanas – Campus IV. Universidade do Estado da Bahia, 2017. | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Livro Didático | pt_BR |
dc.subject | Identidade de Gênero | pt_BR |
dc.subject | Representações | pt_BR |
dc.subject | Gêneros Textuais | pt_BR |
dc.title | Do gênero aos gêneros: identidade de gênero feminino nos gêneros textuais predominantes no livro didático de língua portuguesa, Coleção 2015, do CEPLFS | pt_BR |
dc.title.alternative2 | From gender to genders: female gender identity in the predominant textual genres in Portuguese language textbooks, 2015 Collection, from CEPLFS | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |