Estudo de uso e ocupação do solo e impacto no tráfego: o caso do Largo do Tamarineiro – Salvador/BA.
dc.contributor.advisor: Souza, Franciso Ulisses S.
dc.contributor.author: Barbosa, Gerson Silva
dc.contributor.referee: Freitas, Ilce Marília Dantas Pinto de
dc.contributor.referee: Souza, Luis Antônio de
dc.date.issued: 2007-01-19
dc.description.abstract: Este Trabalho tem o objetivo de analisar os impactos no tráfego urbano decorrente das mudanças no uso e ocupação do solo, através do estudo de caso do Largo do Tamarineiro localizado na Cidade do Salvador, Bahia, no período de 1975 a 2006. Foi realizado um estudo sobre o crescimento da circulação viária no Largo do Tamarineiro através da análise de pesquisas que mostram o aumento do número de veículos ao longo dos anos em estudo bem como o cadastro atualizado dos usos e ocupação do solo registrando a evolução e modificações através dos planos diretores. A análise dos impactos no tráfego é feita com base na legislação urbanística e no caso de modificação de uso do solo que criam novas demandas e, como conseqüência, assumem o papel de pólo geradores de tráfego. Através do Estudo de Demanda de Transportes Coletivo de Salvador realizado pela SETPS – SMTU foram analisados fatores sócios econômicos que influenciaram a demanda das viagens como: população, renda, emprego e posse de veículos particulares e os dados populacionais que permitiram um maior entendimento da evolução da população e as tendências de crescimento. Através da análise das contagens volumétrica de veículos realizada pela SET foi possível estabelecer uma avaliação quantitativa e a construção de séries históricas que mostraram o crescimento e evolução da circulação viária. Foram identificados pontos que estão fora e dentro dos padrões urbanísticos e este último produzem impactos negativos tais como: aumento do tempo de viagem, diminuição da fluidez do tráfego, aumento da poluição sonora e atmosférica. No final foram feitas as conclusões com algumas recomendações sugeridas para reflexão da situação local podendo servir de suporte para o planejamento urbano de transportes e de circulação.
dc.description.abstract2: This work aims to analyze the impacts on urban traffic resulting from changes in land use and occupation, through a case study of Largo do Tamarineiro located in the city of Salvador, Bahia, from 1975 to 2006. A study was carried out on the growth of road traffic in Largo do Tamarineiro by analyzing research that shows the increase in the number of vehicles over the years under study, as well as the updated register of land use and occupation, recording the evolution and modifications through master plans. Traffic impacts are analyzed on the basis of urban planning legislation and in the case of land use changes that create new demands and, as a consequence, take on the role of traffic generating hubs. Through the Salvador Collective Transport Demand Study carried out by SETPS - SMTU, socio-economic factors that influence travel demand were analyzed, such as: population, income, employment and ownership of private vehicles, as well as population data that allowed for a better understanding of population evolution and growth trends. Through the analysis of the volumetric vehicle counts carried out by SET, it was possible to establish a quantitative assessment and the construction of historical series that showed the growth and evolution of road traffic. Points were identified that are outside and within urban standards and the latter produce negative impacts such as: increased travel time, reduced traffic fluidity, increased noise and air pollution. At the end, conclusions were drawn with some recommendations suggested for reflection on the local situation, which could serve as support for urban planning of transport and circulation.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Gerson Silva. Estudo de uso e ocupação do solo e impacto no tráfego: o caso do Largo do Tamarineiro – Salvador/BA. Orientador: Francisco Ulisses S. Souza. 2007. 169f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2007.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Planejamento urbano
dc.subject.keywords: Ocupação do solo
dc.subject.keywords: Geradores de tráfego
dc.title: Estudo de uso e ocupação do solo e impacto no tráfego: o caso do Largo do Tamarineiro – Salvador/BA.
dc.title.alternative: Study of land use and occupation and impact on traffic: the case of Largo do Tamarineiro - Salvador/BA.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis