Microacessibilidade ao trem suburbano de Salvador - estudo do bairro de Coutos
dc.contributor.advisor: Delgado, Juan Pedro Moreno
dc.contributor.author: Paixão, Rosevania Cerqueira da
dc.contributor.referee: Velasco, Miriam Medina
dc.contributor.referee: Freitas , Ilce Marília D. Pinto de
dc.date.issued: 2007-08-28
dc.description.abstract: O problema da redução da acessibilidade no Brasil vem comprometendo as condições utilizadas para o alcance dos destinos desejados pelas pessoas que habitam as cidades brasileiras, contribuindo, conseqüentemente, para a baixa qualidade de vida, principalmente da população dependente de algum modal público de transporte. Diante desta problemática, este trabalho tem o objetivo de identificar os fatores que interferem na microacessibilidade das pessoas que utilizam o trem urbano de Salvador, através de um estudo de caso do bairro de Coutos localizado no subúrbio. Pretende-se avaliar o grau de influência e a inter-relação dos fatores identificados utilizando a matriz de prioridade, ferramenta que compõe o conjunto de técnicas qualitativas de apoio a decisão. Foram obtidas informações de natureza qualitativa extraindo assim uma ordenada escala de importância de acordo com a lista de fatores eleitos como influenciadores na microacessibilidade. Toda a pesquisa foi realizada com usuários regulares do trem que se deslocam de suas residências para a estação por motivos específicos. Os resultados obtidos apresentaram o fator segurança como aquele que mais interfere no deslocamento das pessoas, deduzindo preliminarmente ser este um dos principais fatores que contribui na diminuição da demanda ao serviço ferroviário, além de constatar a estreita interligação fatores conservação/manutenção e riscos de acidentes também presentes no estudo da microacessibilidade dos moradores do bairro de Coutos.
dc.description.abstract2: The problem of reduced accessibility in Brazil has been compromising the conditions used to reach the destinations desired by the people who live in Brazilian cities, consequently contributing to a low quality of life, especially for the population dependent on some form of public transport. Faced with this problem, this study aims to identify the factors that interfere with the micro-accessibility of people who use the urban train in Salvador, through a case study of the Coutos neighborhood, located in the suburbs. The aim is to assess the degree of influence and interrelationship of the factors identified using the priority matrix, a tool that makes up the set of qualitative decision support techniques. Qualitative information was obtained, thus extracting an ordered scale of importance according to the list of factors chosen as influencing micro-accessibility. All the research was carried out with regular train users who travel from their homes to the station for specific reasons. The results obtained showed that safety was the factor that most interfered with people's journeys, preliminarily deducing that this was one of the main factors contributing to the decrease in demand for the train service, as well as noting the close interconnection between conservation/maintenance factors and the risk of accidents, which were also present in the study of the micro-accessibility of the residents of the Coutos neighborhood.
dc.identifier.citation: PAIXÃO, Rosevania Cerqueira da. Microacessibilidade ao trem suburbano de Salvador - estudo do bairro de Coutos. Orientador: Juan Pedro Moreno Delgado. 2007. 84f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2007.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Microacessibilidade
dc.subject.keywords: Acessibilidade
dc.subject.keywords: Mobilidade
dc.subject.keywords: Qualidade de Vida
dc.title: Microacessibilidade ao trem suburbano de Salvador - estudo do bairro de Coutos
dc.title.alternative: Micro-accessibility to Salvador's suburban train - a study of the Coutos neighborhood
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis