Programa criança feliz: análise do desenvolvimento sistêmico na primeira infância a partir da pedagogia social
dc.contributor.advisor: Sousa, Clara Maria Miranda de
dc.contributor.author: Campos, Iasmim de Andrade Moura
dc.contributor.referee: Lima, Emanoela Souza
dc.contributor.referee: Silva, Antoneide Santos Almeida
dc.date.issued: 2024-07-18
dc.description.abstract: No processo de desenvolvimento infantil é crucial que os estímulos se originem do ambiente social, garantindo direitos fundamentais como saúde, educação, alimentação, proteção, assistência social e moradia desde os primeiros dias de vida. A criança está em constante desenvolvimento, sendo seu contexto social de suma importância, pois influencia diretamente os estágios do desenvolvimento. O presente estudo visa compreender como o Programa Criança Feliz contribui para o desenvolvimento sistêmico das crianças na primeira infância atendidas pelo Centro de Referência da Assistência Social (CRAS) João Paulo II, em Juazeiro-Bahia, sob a perspectiva da Pedagogia Social. Este Programa é uma política pública intersetorial, abrange diversos setores que possibilitam o pleno desenvolvimento infantil. Fundamentado em autores como Bronfenbrenner, Papalia e Martorell, Philippe Ariès, Caliman, Graciani, e nas diretrizes do Programa Criança Feliz, o estudo adota uma abordagem qualitativa de natureza descritiva, utilizando pesquisa de campo com roteiros de entrevistas semiestruturadas. Foram entrevistadas cinco participantes, incluindo três mães das crianças acompanhadas e duas educadoras sociais do referido Programa do CRAS. Os resultados foram organizados em três sessões temáticas de acordo com a análise de conteúdo de Bardin, categorias principais identificadas nas respostas: as contribuições do Programa Criança Feliz para o desenvolvimento da infância; o olhar das mães e educadoras em relação às atividades desenvolvidas no Programa; e (in)formações e concepções das cuidadoras sobre o desenvolvimento infantil. Entre os resultados encontrados, destaca-se que o Programa Criança Feliz beneficia as famílias por meio de visitas domiciliares que promovem o desenvolvimento infantil no ambiente familiar. As atividades das educadoras sociais, como estímulo ao brincar, afetividade, cognição e linguagem, foram fundamentais para esses resultados. Assim, este estudo oferece contribuições significativas para o campo da Pedagogia, explorando temas inovadores e promovendo discussões pertinentes sobre o desenvolvimento infantil em contextos sociais específicos.
dc.description.abstract2: In the process of child development, it is crucial that stimuli originate from the social environment, guaranteeing fundamental rights such as health, education, food, protection, social assistance and housing from the first days of life. Children are in constant development, and their social context is of utmost importance, as it directly influences the stages of development. This study aims to understand how the Happy Child Program contributes to the systemic development of children in early childhood attended by the João Paulo II Social Assistance Reference Center (CRAS) in Juazeiro-Bahia, from the perspective of Social Pedagogy. This Program is an intersectoral public policy, encompassing several sectors that enable full child development. Based on authors such as Bronfenbrenner, Papalia and Martorell, Philippe Ariès, Caliman, Graciani, and the guidelines of the Happy Child Program, the study adopts a qualitative approach of a descriptive nature, using field research with semi-structured interview scripts. Five participants were interviewed, including three mothers of the children monitored and two social educators from the aforementioned CRAS Program. The results were organized into three thematic sections according to Bardin's content analysis, with the main categories identified in the responses: the contributions of the Happy Child Program to childhood development; the perspective of mothers and educators in relation to the activities developed in the Program; and (in)formation and conceptions of caregivers about child development. Among the results found, it is worth highlighting that the Happy Child Program benefits families through home visits that promote child development in the family environment. The activities of social educators, such as encouraging play, affection, cognition and language, were fundamental to these results. Thus, this study offers significant contributions to the field of Pedagogy, exploring innovative themes and promoting pertinent discussions about child development in specific social contexts.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1874834520887490
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Pedagogia social
dc.subject.keywords: Infância
dc.subject.keywords: Programa criança feliz
dc.subject.keywords: Desenvolvimento sistêmico
dc.subject.keywords: Assistência social
dc.title: Programa criança feliz: análise do desenvolvimento sistêmico na primeira infância a partir da pedagogia social
dc.title.alternative: Happy child program: analysis of systemic development in early childhood from the point of social pedagogy
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis