Uma ferramenta de benchmark para auxiliar na análise de desempenho de cluster de computadores
dc.contributor.advisor | Souza, Josemar Rodrigues de | |
dc.contributor.author | Zacarias, Felippe Vieira | |
dc.contributor.referee | Pinheiro, Oberdan Rocha | |
dc.contributor.referee | Barreto, Marcos Ennes | |
dc.contributor.referee | Boratto, Murilo do Carmo | |
dc.date.issued | 2014-12-20 | |
dc.description.abstract | Na computação, um benchmark é um programa usado para efetuar testes de desempenho no sistema computacional, visando avaliar a influência da arquitetura no desempenho. Para o usuário é importante selecionar a configuração do cluster de acordo com o conjunto de aplicações que serão executados por ele, como a priori esta informação é desconhecida, benchmarks tem sido desenvolvidos para permitir uma avaliação de desempenho do sistema de maneira padronizada. Porém, o estabelecimento de modelos ou mecanismos que permitam a análise dos dados obtidos a partir das execuções desses benchmarks, torna-se uma tarefa não trivial. Desta maneira, o objetivo deste trabalho é propor e validar uma ferramenta de benchmark que forneça indicadores para avaliar o desempenho de clusters de computadores, compreendendo os seguintes fatores: largura de banda e taxa de transferência da interconexão de rede, operações em ponto flutuante e tempo de processamento. Esta ferramenta é composta de aplicações já existentes, além de possuir uma interface web para o upload de códigos paralelos do usuário e que inicia os scritps de configuração e execução do benchmark na arquitetura. Ao final, no testbed utilizado para execução da ferramenta, foi possível constatar que com o benchmark HPL, em sua versão multithread, pôde-se alcançar um desempenho 1,6 vezes melhor que a versão com processos distribuídos sem thread do benchmark. Com a aplicação de processamento de imagem, os resultados das versões híbridas foram semelhantes com a versão de processos distribuídos. Já com a aplicação de multiplicação de matriz, sua versão híbrida obteve os melhores desempenhos em relação as outras abordagens executadas. | |
dc.description.abstract2 | Benchmarks are programs used to execute performance tests on computational systems aiming evaluate the leverage of the architecture on its performance. For user is important select the cluster’s configuration according the set of applications will be executed, but in advance it is a unknown information, so benchmarks have been developed to allow standard evaluation of system’s performance. But set up models or mechanisms that allow analysis of data from its executions isn’t a ordinary task. Thus, the main goal of this research is set up and validate a benchmark which give performance indicators to evaluate distributed memory computers performance. This tool is made up of applications which already exist and it has a Web interface to upload parallel codes and launch the execution of benchmark. It also comprise indicators such bandwidth and transfer rate of network, floating point operations and wallclock. At the end, on the testbed used to execute the benchmark, running the multithread benchmark HPL, the average performance was 1,6x better than its distributed processes execution. Running the image processing algorithm, the result of its hybrid execution was similar to its distributed processes execution. But with matrix multiplication algorithm, its hybrid execution was better than the others executions. | |
dc.identifier.citation | ZACARIAS, Felippe Vieira. Uma ferramenta de benchmark para auxiliar na análise de desempenho de cluster de computadores. 2014. 64f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação), Departamento de Ciências Exatas e da TerraI, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2015. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6497950232335637 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.publisher.program | Bacharelado em Sistema de Informação | |
dc.subject.keywords | Benchmarks | |
dc.subject.keywords | Computação Parelela | |
dc.subject.keywords | Indicadores de Desempenho | |
dc.subject.keywords | Memória distribuíd | |
dc.title | Uma ferramenta de benchmark para auxiliar na análise de desempenho de cluster de computadores | |
dc.title.alternative | A benchmark tool to assist in cluster performance analysis computers | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |