Gestão dos recursos hídricos no município de Caetité
dc.contributor.advisor | Costa, Marcelo Neves | |
dc.contributor.author | Cardoso, Cleiton Vagner | |
dc.contributor.author | Brito, Everton Lennon Bonfim | |
dc.contributor.referee | Bittencourt, Euclides Santos | |
dc.contributor.referee | Lopes, Fabricio | |
dc.contributor.referee | Cruz, João Hélio Reale | |
dc.contributor.referee | Recursos hídricos | |
dc.date.issued | 2014-08-07 | |
dc.description.abstract | Este trabalho tem o objetivo de avaliar os desdobramentos gerados com a falta de recursos hídricos na cidade de Caetité, verificar os dados e as informações documentais sobre a gestão da falta de água, examinar a relação entre demanda e consumo de água da população e mensurar a efetividade das ações alternativas de combate à falta de água. Para gerir um recurso finito na qual sua demanda cresce cada dia mais e sua utilização se mantêm inadequada, são necessários métodos administrativos que forneçam planejamento, organização, direção e controle a fim de minimizar seus impactos para a população. Utilizando uma pesquisa documental no período de 2010 a 2013 na empresa Embasa e debates, aplicando o método de grupo focos com funcionários da Embasa e com uma amostra pequena da população local, no centro do município de Caetité. Foram levantados informações e dados quantitativos para avaliar a gestão do recurso hídrico em Caetité. Os resultados obtidos na pesquisa nos faz entender que a falta de água deve-se não só ao grande período de estiagem, mas também a falta de políticas públicas voltadas para investimentos na eliminação do gargalo hídrico da cidade. Os projetos existentes são paliativos ou ações pontuais que não resolvem apenas amenizam o problema da falta de água, que cresce em progressão geométrica devido ao crescimento excessivo da população. Para suprir o abastecimento de água de uma cidade cuja demanda é maior que a oferta atual, é preciso métodos gerenciais de distribuição racionada, pois atender as necessidades básicas da população é um dever social do estado. O projeto de TCC tem a perspectiva de abrir esse debate no que tange de fato a gestão dos recursos hídricos. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This study aims to assess the consequences generated by the lack of water resources in the city of Caetité, check the data and documentary information on the management of water shortages, examine the relationship between demand and water consumption of the population and measure effectiveness of alternative actions to combat water shortages. To manage a finite resource on which its demand grows every day more and its use remain inadequate, necessary administrative methods, providing planning, organization, direction and control to minimize their impacts on the population are. Using documentary research in the period 2010- 2013 the company Embasa and debates, applying the method of focus groups with employees Embasa and with a small sample of the local population, in the center of the municipality of Caetité. And quantitative information to assess the management of water resources in Caetité data were raised. The results obtained in the study makes us understand that the lack of water also is due not only to the great drought, but the lack of investments aimed at eliminating the bottleneck of the city water policies. Existing projects are palliative or specific actions that do not solve only alleviate the problem of water shortages, growing exponentially due to excessive population growth. To meet the water supply of a city whose demand is greater than the current supply, it is necessary managerial methods rationed distribution therefore meet the basic needs of the population is a social duty of the state. The TCC project has the prospect of opening the debate regarding the fact the management of water resources. | |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Cleiton Vagner. Brito, Everton Lennon Bonfim. Gestão dos recursos hídricos no município de Caetité. Orientador: Euclides Santos Bittencourt. 2014. 63f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Educação, Campus XII, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi, 2014. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Administração | |
dc.subject.keywords | consumo | |
dc.subject.keywords | demanda | |
dc.title | Gestão dos recursos hídricos no município de Caetité | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Water Resources Management in the Municipality of Caetité | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |