Territórios e circuitos homossexuais em Salvador: há um gueto gay?
dc.contributor.advisor | Fernandez, Osvaldo Francisco RibasLobos | |
dc.contributor.author | Nascimento, Érico Silva do | |
dc.contributor.referee | Messeder, Marco Luciano | |
dc.contributor.referee | Hita, Maria Gabriela | |
dc.date.issued | 2007-08-30 | |
dc.description.abstract | Esta monografia apresenta o resultado da pesquisa “Mapeamento dos territórios, manchas e circuitos homossexuais em Salvador”. O trabalho observa como, desde a década de sessenta até os dias atuais, emergido em Salvador uma subcultura urbana associada ao modo de vida homossexual (Barbosa da Silva), principalmente relacionada a guetos (Wirth; Levine), áreas de prostituição, espaços de lazeres e entretenimento, constituindo uma “região moral” (Park), um verdadeiro “mercado sexual” (Macrae, Perlongher) e serviços especializados para esse público. Partindo do conceito de territórios, (Perlongher) e circuitos (Magnani), é realizado um mapeamento dos locais e estabelecimentos freqüentados pelo público homossexual em Salvador (Mott). Nosso objetivo é observar e discutir a relação entre identidade “sócio-sexual” e os usos do espaço urbano, a partir de uma perspectiva de gênero, curso da vida e classe social. O objetivo especifico é conhecer os circuitos de diferentes estilos de vida (Simmel; Wirth), buscando apreender os usos do espaço e os trajetos dessa população. O uso dos territórios e circuitos homossexuais parece variar segundo a discriminação, combinando orientação sexual com a perspectiva de gênero, a classe social e o curso da vida. A hipótese inicial é de que as mulheres homossexuais estariam mais propensas a utilizar espaços mais fechados (guetos) visando à segurança contra a discriminação e a violência, do que os homens, que estão ocupando maior número de espaços exclusivamente homossexual. A metodologia qualitativa reúne técnicas do campo da Antropologia e Sociologia Urbana. Utilizamos observação etnográfica, entrevistas abertas roteirizadas e gravadas, usos de imagens (mapas). Realizamos análise de conteúdo dessas entrevistas a partir de uma perspectiva de gênero e curso da vida. | |
dc.description.abstract2 | his monograph presents the results of the research “Mapping homosexual territories, spots and circuits in Salvador”. The work observes how, from the 1960s to the present day, an urban subculture associated with the homosexual way of life has emerged in Salvador (Barbosa da Silva), mainly related to ghettos (Wirth; Levine), areas of prostitution, leisure and entertainment spaces, constituting a “moral region” (Park), a real “sexual market” (Macrae, Perlongher) and specialized services for this public. Based on the concept of territories (Perlongher) and circuits (Magnani), we map the places and establishments frequented by the homosexual public in Salvador (Mott). Our aim is to observe and discuss the relationship between “socio-sexual” identity and the uses of urban space, from a perspective of gender, life course and social class. The specific objective is to learn about the circuits of different lifestyles (Simmel; Wirth), seeking to understand the uses of space and the routes taken by this population. The use of homosexual territories and circuits seems to vary according to discrimination, combining sexual orientation with gender perspective, social class and life course. The initial hypothesis is that homosexual women are more likely to use more closed spaces (ghettos) in order to be safe from discrimination and violence, than men, who are occupying a greater number of exclusively homosexual spaces. The qualitative methodology brings together techniques from the fields of Anthropology and Urban Sociology. We used ethnographic observation, scripted and recorded open-ended interviews and the use of images (maps). We analyzed the content of these interviews from a gender and life course perspective. | |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Érico Silva do. Territórios e circuitos homossexuais em Salvador: há um gueto gay? Orientador: Osvaldo Francisco Ribas Lobos Fernandez. 2007, 96f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2007. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Guetos | |
dc.subject.keywords | Espaço urbano | |
dc.subject.keywords | Circuitos homossexuais | |
dc.subject.keywords | Sociologia urbana | |
dc.title | Territórios e circuitos homossexuais em Salvador: há um gueto gay? | |
dc.title.alternative | Territories and homosexual circuits in Salvador: is there a gay ghetto? | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |