Liderança de mulheres no espaço religioso: interlocução da organização Mensageiras do Rei no território do sertão produtivo baiano
dc.contributor.advisor: Silva, Sandra Célia Coelho Gomes da
dc.contributor.author: Azevedo, Rafaela de Carvalho
dc.contributor.referee: Silva, Josias Benevides da
dc.contributor.referee: Amorim, Ivonete Barreto de
dc.contributor.referee: Silva, Marinilson Barbosa da
dc.date.issued: 2022-10-07
dc.description.abstract: Todos os seres humanos passam pelo processo educacional, pois desde o nascimento são instruídos pelo ambiente familiar, escolas e igrejas. A educação está em todos os ambientes, ocorrendo pela troca de conhecimento, experiências de vida e diversos saberes. Pensando nisso, diversos espaços de educação não formal surgem, atendendo diferentes grupos sociais. Um desses espaços é o ambiente religioso, que, ao longo do tempo, vem desenvolvendo ações de formação de crianças, jovens, homens e mulheres. O cristianismo, ao longo dos anos, vem desenvolvendo diversos trabalhos em espaços de educação não formal, realizando uma função social a ser analisada. Assim, surgiu a seguinte questão de pesquisa: Como ocorre a liderança de mulheres na organização Mensageiras do Rei no espaço religioso da Igreja Batista no Sertão Produtivo Baiano e qual a interlocução por ela desempenhada? Dessa forma, esta pesquisa teve como objetivo analisar a liderança de mulheres na organização Mensageiras do Rei no espaço religioso da Igreja Batista no Sertão Produtivo Baiano e propor interlocução capaz de produzir uma plataforma educacional. Diante disso, teve como objeto de estudo as mulheres líderes da organização Mensageiras do Rei. Para chegar ao objetivo proposto, foram utilizadas revisão de literatura, pesquisa documental, pesquisa de intervenção e o método História de Vida para a coleta do campo empírico. Trata-se de uma pesquisa de natureza aplicada, com abordagem qualitativa. Foi uma ação direta com quatro mulheres líderes da organização Mensageiras do Rei, pertencentes à Associação Batista Serra Vale (ASSBASEV), membros das igrejas Batistas do Sertão Produtivo Baiano. Tendo as narrativas como referência, foi possível concluir que existe um movimento de liderança organizacional pautado no conhecimento teológico e social. Como produto final, foi produzida de forma coletiva uma plataforma educacional on line com materiais formativos para auxiliar as líderes no trabalho pedagógico (https://mrassbasev.blogspot.com/). O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP), sob parecer favorável CAAE nº 48878921.3.0000.0057, incentivado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia (FAPESB).
dc.description.abstract2: All human beings go through the educational process, because from birth they are instructed by the family environment, schools and churches. Education is in all environments, occurring through the exchange of knowledge, life experiences and diverse knowledge. With that in mind, several non-formal education spaces have emerged, serving different social groups. One of these spaces is the religious environment, which, over time, has been developing training actions for children, young people, men and women. Christianity, over the years, has been developing several works in spaces of non-formal education, performing a social function to be analyzed. Thus, the following research question arose: How does the leadership of women in the Mensageiras do Rei organization occur in the religious space of the Baptist Church in the Sertão Produtivo Baiano and what is the interlocution performed by it? Thus, this research aimed to analyze the leadership of women in the organization Mensageiras do Rei in the religious space of the Baptist Church in Sertão Produtivo Baiano and to propose an interlocution capable of producing an educational platform. In view of this, the object of study was the women leaders of the Mensageiras do Rei organization. To reach the proposed objective, literature review, documentary research, intervention research and the Life History method were used to collect the empirical field. This is applied research with a qualitative approach. It was a direct action with four women leaders of the organization Mensageiras do Rei, belonging to the Associação Batista Serra Vale (ASSBASEV), members of the Baptist churches of the Sertão Produtivo Baiano. Having the narratives as a reference, it was possible to conclude that there is an organizational leadership movement based on theological and social knowledge. As a final product, an online educational platform was collectively produced with training materials to assist the leaders in their pedagogical work (https://mrassbasev.blogspot.com/). The study was approved by the Research Ethics Committee (CEP), under favorable opinion CAAE nº 48878921.3.0000.0057, encouraged by the Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia (FAPESB).
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Rafaela de Carvalho. Liderança de mulheres no espaço religioso: interlocução da organização mensageiras do rei no território do sertão produtivo baiano. Orientadora: Sandra Célia Coelho Gomes da Silva. 2022. 137f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Intervenção Educativa e Social - Departamento de Educação Campus XI, Universidade do Estado da Bahia, Serrinha, 2022.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3213899400993448
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado Da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Intervenção Educativa e Social(PPGIES)
dc.subject.keywords: Mulheres
dc.subject.keywords: Lideranças
dc.subject.keywords: Educação não formal
dc.subject.keywords: Religião
dc.title: Liderança de mulheres no espaço religioso: interlocução da organização Mensageiras do Rei no território do sertão produtivo baiano
dc.title.alternative: Women's leadership in the religious space: dialogue with the organization Mensageiras do Rei in the productive backlands of Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis