A literatura infantil afro-brasileira na educação infantil: proposta de uma sequência didática
dc.contributor.advisor: Barbosa, Elisabete da Silva
dc.contributor.author: Meira, Queila dos Santos
dc.contributor.referee: Cunha, Zoraide Portela da Silva
dc.contributor.referee: Duarte, Rosinês de Jesus
dc.date.issued: 2024-04-02
dc.description.abstract: Esta dissertação é o resultado de uma pesquisa de Mestrado Profissional do Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS) da Universidade do Estado da Bahia (UNEB). O estudo entende que a escola como ponto de encontro das diferenças étnicas e como local que pode ser espaço decisivo para diminuição e prevenção de preconceitos e do processo de exclusão social, visto que é capaz de promover discussões a respeito das diferenças, favorecendo, portanto, o reconhecimento e a valorização da contribuição cultural das diversas etnias que constituem o povo brasileiro. Surge então as seguintes questões: Na busca por uma valorização da identidade da criança negra, como a literatura afro-brasileira pode ser trabalhada na educação infantil? De que forma ela pode fortalecer processos de constituição identitária por meio da representação literária desde tenra idade? Para isso abordaremos a literatura afro-brasileira e sua ramificação pela literatura infantil que resulta na literatura infantil afro-brasileira, a qual possibilita a representatividade e a valorização da identidade cultural afro-brasileira na educação infantil de maneira lúdica. A metodologia utilizada é a pesquisa-ação que visa o trabalho em conjunto entre o pesquisador e os participantes da pesquisa. O principal objetivo proposto é apreciar a produção literária infantil afro-brasileira no ambiente escolar, resultando na criação de um material educativo lúdico, em formato de sequência didática que será o produto final desta pesquisa. A intenção deste texto é contribuir com a tarefa diária do professor, auxiliando-o a compreender o processo de formação da identidade cultural e perceber como a literatura pode se tornar uma ferramenta no combate ao racismo presente no ambiente escolar, auxiliando no desenvolvimento de ações voltadas para o reconhecimento da identidade da criança negra que, por vezes, sofre constrangimentos causados pelo preconceito no ambiente educacional. Embasarão esta pesquisa os estudos de Zabala (1998), Duarte (2008 e 2013), Hall (2000 e 2006), Gomes (2018) e Almeida (2019).
dc.description.abstract2: This dissertation is the result of Professional Master's research from the Postgraduate Program in Teaching, Language and Society (PPGELS) at the State University of Bahia (UNEB). The study understands that the school as a meeting point for ethnic differences and as a place that can be a decisive space for reducing and preventing prejudice and the process of social exclusion, as it is capable of promoting discussions about differences, therefore favoring the recognition and appreciation of the cultural contribution of the different ethnicities that make up the Brazilian people. The following questions then arise: In the search for valuing the identity of black children, how can Afro-Brazilian literature be used in early childhood education? How can it strengthen processes of identity constitution through literary representation from a young age? To do this, we will address Afro-Brazilian literature and its branching into children's literature that results in Afro-Brazilian children's literature, which enables the representation and appreciation of Afro-Brazilian cultural identity in early childhood education in a playful way. The methodology used is action research that aims at working together between the researcher and research participants. The main proposed objective is to appreciate Afro-Brazilian children's literary production in the school environment, resulting in the creation of playful educational material, in the format of a didactic sequence that will be the final product of this research. The intention of this text is to contribute to the teacher's daily task, helping him to understand the process of forming cultural identity and realizing how literature can become a tool in combating racism present in the school environment, helping to develop actions aimed at for the recognition of the identity of black children, who sometimes suffer embarrassment caused by prejudice in the educational environment. This research will be based on studies by Zabala (1998), Duarte (2008 and 2013), Hall (2000 and 2006), Gomes (2018) and Almeida (2019). Keywords: Afro-Brazilian children's literature;Cultural identity; Early childhood education; Didactic sequence.
dc.identifier.citation: MEIRA, Queila dos Santos. A literatura infantil afro-brasileira na educação infantil: proposta de uma sequência didática. Orientador: Elisabete da Silva Barbosa. 2024. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ensino, Linguagem e Sociedade) -Departamento de Ciências Humanas (DCH VI), Universidade do Estado da Bahia, Campus VI, Caetité- BA, 2024
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4255892983228344
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós- Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade ( PPGELS)
dc.subject.keywords: Literatura infantil afro-brasileira
dc.subject.keywords: Identidade cultural
dc.subject.keywords: Educação infantil
dc.subject.keywords: Sequência didática
dc.title: A literatura infantil afro-brasileira na educação infantil: proposta de uma sequência didática
dc.title.alternative: Afro-Brazilian children's literature in early childhood education: proposal for a didactic sequence
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis