Desafios e perspectivas no processo de alfabetização e letramento de crianças do 2° ano do ensino fundamental: percepção de professores (as) de escolas pública do oeste da Bahia
dc.contributor.advisor: Wanderley, Marta Maria Silva de Faria.
dc.contributor.author: Silva, Luziene Souza da.
dc.contributor.referee: Oliveira, Aderlan Messias de.
dc.date.issued: 2025-12-22
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo analisar os principais desafios e perspectivas enfrentados no processo de alfabetização e letramento de crianças do 2º ano do ensino fundamental, sob a percepção de professoras atuantes em três escolas dos municípios de Barreiras-Ba, Catolândia-Ba e São Desidério-Ba. A pesquisa foi de abordagem qualitativa, por meio de estudo bibliográfico e pesquisa de campo, realizada em três escolas públicas dos municípios: Catolândia-BA, São Desidério-BA e Barreiras-BA. A pesquisa partiu da seguinte pergunta: quais os principais desafios e perspectivas enfrentados do processo de alfabetização e letramento de crianças do 2º ano do ensino fundamental, sob a percepção de professoras atuantes em três escolas dos municípios de Barreiras-Ba, Catolândia-Ba e São Desidério-Ba? A pesquisa foi realizada por meio de questionário e teve com participantes do estudo professoras atuantes em turmas do 2° ano do Ensino Fundamental. A fundamentação teórica inclui autores consagrados como Arroyo (2025), Freire (1996), Libâneo (2013), Ferreiro e Teberosky (1985), Soares (2017), que defendem uma visão ampliada sobre o processo de alfabetização e letramento, bem como a atuação e formação do professor como mediador de práticas pedagógicas significativas. A pesquisa também foi fundamentada na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional – LDB (1996), na Base Nacional Comum Curricular – BNCC (2017), dentre outros. Os dados da pesquisa revelaram iniciativas positivas por parte das professoras, mas também evidenciaram desafios que precisam ser superados, tais como: salas super lotadas, carência de recursos didáticos e infraestrutura, baixa participação da família, falta de formação continuada, além do impacto das descontinuidades de políticas públicas.
dc.description.abstract2: This study aims to analyze the main constraints and perspectives involved in the literacy and early reading process of 2º grade elementary school children, based on the perceptions of teachers working in three schools located in the municipalities of Barreiras (BA), Catolândia (BA), and São Desidério (BA). The research employed a qualitative approach, combining a bibliographic study with fieldwork conducted in three public schools located in the municipalities of Catolândia (BA), São Desidério (BA), and Barreiras (BA). The research was guided by the following question: What are the main difficulties and perspectives involved in the literacy and early reading process of 2º grade elementary school children, based on the perceptions of teachers working in three schools in the municipalities of Barreiras (BA), Catolândia (BA), and São Desidério (BA)? The research was conducted through a questionnaire and involved teachers working with 2º grade elementary school classes. The theoretical framework includes established authors such as Arroyo (2025), Freire (1996), Libâneo (2013), Ferreiro and Teberosky (1985), and Soares (2017), who advocate a broadened understanding of the literacy and early reading process, as well as the role and professional preparation of the teacher as a mediator of meaningful pedagogical practices.The study was also grounded in the National Education Guidelines and Framework Law (LDB, 1996), the National Common Core Curriculum (BNCC, 2017), and other official documents.The research data revealed positive initiatives on the part of the teachers, but also highlighted issues that need to be addressed, such as overcrowded classrooms, shortages of didactic resources and infrastructure, low family involvement, lack of continuing professional development, and the impact of discontinuities in public policies.
dc.identifier.citation: SILVA, Luziene Souza da. Desafios e perspectivas no processo de alfabetização e letramento de crianças do 2° ano do ensino fundamental: percepção de professoras de escolas públicas do oeste da Bahia. Orientador: Marta Maria Silva de Faria Wanderley. Barreiras, 2025. 50 f. Tcc( Licenciatura em Pedagogia) Departamento de Ciências Humanas Campus IX, Universidade do Oeste da Bahia, Barreiras-BA, 2025.
dc.identifier: 2.Lattes2159892442490209
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Professor alfabetizador
dc.subject.keywords: Alfabetização
dc.subject.keywords: Letramento
dc.subject.keywords: Desafios
dc.subject.keywords: Formação continuada
dc.title: Desafios e perspectivas no processo de alfabetização e letramento de crianças do 2° ano do ensino fundamental: percepção de professores (as) de escolas pública do oeste da Bahia
dc.title.alternative: Challenges and perspectives in the literacy process of second-grade elementary school children: perceptions of teachers from public schools in western Bahia.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis