Usos e ocupações da área central da cidade de Ilhéus-Bahia: uma abordagem sobre espaços públicos.
dc.contributor.advisor | Castro, Janio Roque Barros de | |
dc.contributor.author | Souza, Ramahany Argôlo Melquíades de | |
dc.contributor.referee | Oliveira, Christian Denny Monteiro | |
dc.contributor.referee | Velame, Fábio Macêdo | |
dc.contributor.referee | Trindade, Gilmar ALves | |
dc.date.issued | 2025-05-27 | |
dc.description.abstract | A área central de algumas cidades médias do Brasil apresenta algumas especificidades na sua dinâmica espacial. No presente texto dissertativo, objetiva-se fazer uma análise da dinâmica espacial, da morfologia urbana e das diferentes formas de usos dos espaços públicos da área central de Ilhéus/Bahia, com ênfase nas Praças Dom Eduardo e Castro Alves. Para atender os objetivos propostos na pesquisa acadêmica que resultou na dissertação em tela, fez-se uso de um referencial teórico-conceitual assentado na morfologia urbana e nos espaços públicos, com ênfase nas especificidades das cidades médias. Fez-se uma análise crítica de documentos institucionais, como o atual plano diretor urbano (2006). Realizou-se também várias atividades de campo para observações, anotações e registros fotográficos. Uma das trilhas metodológica foi o zoneamento morfológico funcional urbano (Amorim Filho, 2007) e também o uso de encaminhamentos metodológicos adotados pelo arquiteto Jan Gehl (2013), cujo objetivo é a análise da qualidade do espaço público, centrando-se no protagonismo dos sujeitos sociais que fazem uso desses espaços. Constatou-se que a gestão municipal foi fundamental nos processos das transformações espacial da área central de Ilhéus, que é frequentada por turistas e moradores locais. Apresenta-se uma análise crítica sobre a qualidade das Praça Dom Eduardo e Praça Castro Alves, pelo viés da dimensão humana e também algumas proposições para o uso público e ocupação de algumas áreas livres de edificação. Acredita-se que os gestores públicos municipais devem estimular mais o uso da área central para o lazer, práticas esportivas e manifestações culturais locais/regionais e que as formas de gestão dessa área central devem ser feitas com a valorização da participação social, notadamente por coletivos sociais organizados. | |
dc.description.abstract2 | The central area of some medium-sized cities in Brazil presents specific characteristics in its spatial dynamics. In this essay, the objective is to analyze the spatial dynamics, urban morphology, and the different forms of public space usage in the central area of Ilhéus/Bahia, with an emphasis on Praça Dom Eduardo and Praça Castro Alves. To meet the objectives proposed in the academic research that resulted in the dissertation presented here, a theoretical-conceptual framework based on urban morphology and public spaces was used, focusing on the specificities of medium-sized cities. A critical analysis was carried out on institutional documents, such as the current urban master plan (2006). Several field activities were also conducted for observations, notes, and photographic records. One of the methodological approaches was functional morphological zoning (Amorim Filho, 2007), as well as the use of methodological guidelines adopted by architect Jan Gehl (2013), whose objective is to analyze the quality of public space, focusing on the role of social actors who use these spaces. It was found that municipal management was crucial in the processes of spatial transformation in the central area of Ilhéus, which is frequented by both tourists and local residents. A critical analysis is presented regarding the quality of Praça Dom Eduardo and Praça Castro Alves, through the lens of human dimensions, as well as some proposals for the public use and occupation of certain undeveloped areas. It is believed that municipal public managers should encourage greater use of the central area for leisure, sports practices, and local/regional cultural manifestations, and that the management of this central area should prioritize the value of social participation, notably by organized social collectives. | |
dc.identifier.citation | SOUZA, Ramahany Argôlo Melquíades de. Usos e ocupações da área central da cidade de Ilhéus-Bahia: uma abordagem sobre espaços públicos. Orientador: Janio Roque Barros de Castro. 2025.160 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Territoriais) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Universidade do estado da Bahia, Salvador, 2025. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4021416971734645 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Territoriais (PROET) | |
dc.subject.keywords | espaços públicos | |
dc.subject.keywords | área central | |
dc.subject.keywords | cidades médias | |
dc.subject.keywords | morfologia urbana | |
dc.subject.keywords | dimensão humana | |
dc.title | Usos e ocupações da área central da cidade de Ilhéus-Bahia: uma abordagem sobre espaços públicos. | |
dc.title.alternative | Uses and occupations of the central area of the city of Ilhéus, Bahia: an approach to public spaces. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |