Educação pela pesquisa: experiências, desafios e conquistas no ensino básico em Caetité-BA
dc.contributor.advisor: Carvalho, Eliana Marcia dos Santos
dc.contributor.author: Souza, Emílio Aurélio de Carvalho
dc.contributor.referee: Araújo, Ginaldo Cardoso de
dc.contributor.referee: Oliveira, Marcelo Souza
dc.date.issued: 2025-08-26
dc.description.abstract: O Educar Pela Pesquisa (EPP) é uma abordagem pedagógica que rompe com o modelo tradicional de ensino, abordando temas no desenvolvimento de projetos científicos. Dessa forma, essa dissertação buscou investigar a potencialidade do EPP no processo formativo dos estudantes de duas escolas de educação básica do município de Caetité, Bahia. Para isso, este trabalho apresenta o conceito do Educar Pela Pesquisa e sua discussão em documentos referenciadores: PNE, a BNCC e o DCRB. Além disso, através de um relato de experiência, descreve e analisa a trajetória do autor como orientador de projetos na educação básica. E por fim, através de entrevistas com os estudantes, exprime quais as contribuições do Educar Pela Pesquisa para transformar suas realidades. Com essas análises, este estudo mostrou que os novos documentos compreendem a pesquisa como princípio pedagógico, sendo essencial para a formação integral dos estudantes. O relato de experiência mostrou o impacto de seis projetos científicos que promoveram a transformação social e o desenvolvimento de competências nos alunos, como pensamento crítico, resolução de problemas e protagonismo. A análise revelou que o Educar Pela Pesquisa, ao longo desses anos enfrentou desafios como a ausência de recursos e problemas com tempo disponível, mas que mesmo nessas condições, a potencialidade da pesquisa como ferramenta pedagógica para formar cidadãos críticos e engajados ficou evidenciada. Na perspectiva do estudante, este estudo revelou que o envolvimento com projetos tem impacto positivo em aspectos socioemocionais, no processo de ensino-aprendizagem, bem como para transformar a realidade dos jovens. Os resultados encontrados neste trabalho reconhecem a valor do Educar Pela Pesquisa e sustentam a importância de contribuir para a de práticas pedagógicas pautadas no desenvolvimento de projetos científicos na educação básica. Dessa forma, este estudo apresenta como Produto Educacional o canal no YouTube: CSI: No Estudo Científico. Trata-se de um recurso que reúne com linguagem acessível os pilares para o desenvolvimento da pesquisa científica no âmbito escolar e é voltado para professores e estudantes.
dc.description.abstract2: Educating Through Research (EPP) is a pedagogical approach that breaks with the traditional teaching model by addressing topics in the development of scientific projects. Therefore, this dissertation sought to investigate the potential of EPP in the educational process of students at two elementary schools in the municipality of Caetité, Bahia. To this end, this work presents the concept of Educating Through Research and its discussion in reference documents: PNE, BNCC, and DCRB. Furthermore, through an experience report, it describes and analyzes the author's trajectory as a project advisor in basic education. Finally, through interviews with students, it outlines the contributions of Educating Through Research to transforming their realities. Through these analyses, this study demonstrated that the new documents understand research as a pedagogical principle, essential for the comprehensive development of students. The experience report demonstrated the impact of six scientific projects that promoted social transformation and the development of skills in students, such as critical thinking, problem-solving, and leadership. The analysis revealed that Educar Pela Pesquisa (Educating Through Research) has faced challenges over the years, such as a lack of resources and time constraints. However, even under these circumstances, the potential of research as a pedagogical tool for developing critical and engaged citizens was evident. From the student's perspective, this study revealed that involvement in projects has a positive impact on socio-emotional aspects, the teaching-learning process, and the transformation of young people's lives. The results of this study recognize the value of Educar Pela Pesquisa (Educating Through Research) and support the importance of contributing to pedagogical practices based on the development of scientific projects in basic education. Therefore, this study presents the YouTube channel CSI: No Estudo Científico (Scientific Study) as an Educational Product. This resource brings together, in accessible language, the pillars for developing scientific research in schools and is aimed at teachers and students. Keywords: educating through research; scientific project; Basic Education; teaching and learning; social transformation.
dc.identifier.citation: SOUZA, Emílio Aurélio de Carvalho. Educação pela pesquisa: experiências, desafios e conquistas no ensino básico em Caetité – BA. Orientadora: Eliana Márcia dos Santos Carvalho. 2025. 145 f. Dissertação (Mestrado em Ensino, Linguagem e Sociedade) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/0863477424206614
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino , Linguagem e Sociedade (PPGELS)
dc.subject.keywordseducar pela pesquisa
dc.subject.keywordsprojeto científico
dc.subject.keywords: Educação Básica
dc.subject.keywordsensino-aprendizagem
dc.subject.keywordstransformação social
dc.title: Educação pela pesquisa: experiências, desafios e conquistas no ensino básico em Caetité-BA
dc.title.alternative: Education through research: experiences, challenges and achievements in basic education in Caetité-BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis