“ERA UMA VEZ...” Narrativas orais e transmissão da cultura local: Práticas de Letramento na área de assentamento Nova Palmares em Conceição do Coité.
| dc.contributor.advisor | Fontes, Janine | |
| dc.contributor.author | Nunes, Bárbara Oliveira | |
| dc.date.issued | 2025-07-23 | |
| dc.description.abstract | Este artigo investiga as práticas de letramento presentes nas narrativas orais do Assentamento Nova Palmares, localizado no município de Conceição do Coité, Bahia. A pesquisa, de caráter qualitativo, tem como objetivo compreender como os saberes populares e a oralidade contribuem para a construção da identidade cultural e o fortalecimento da educação do campo. Por meio de entrevistas com moradores mais antigos, identificam-se histórias de luta, resistência e transmissão de conhecimentos intergeracionais. Os resultados evidenciam que o letramento, nesse contexto, traduz-se por uma leitura e escrita que levam em consideração a memória coletiva e as experiências cotidianas como formas legítimas de produção de conhecimento. Conclui-se que as práticas verbais desempenham um papel fundamental na formação de sujeitos críticos e na valorização da cultura local, contribuindo para uma educação contextualizada e significativa no meio rural. | |
| dc.description.abstract2 | This article investigates the literacy practices present in the oral narratives of the Nova Palmares Settlement, located in the municipality of Conceição do Coité, Bahia. The research, of a qualitative nature, aims to understand how popular knowledge and orality contribute to the construction of cultural identity and the strengthening of rural education. Through interviews with older residents, stories of struggle, resistance and transmission of intergenerational knowledge are identified. The results show that literacy in this context translates into reading and writing that take into account collective memory and everyday experiences as legitimate forms of knowledge production. It is concluded that verbal practices play a fundamental role in the formation of critical subjects and in the appreciation of local culture, contributing to a contextualized and meaningful education in rural areas. | |
| dc.identifier.citation | NUNES, Bárbara Oliveira, “ERA UMA VEZ...” Narrativas Orais e transmissão da cultura local: Práticas de Letramento na área de assentamento Nova Palmares em Conceição do Coité. Orientador: Janine Fontes. 2025. 17f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Lingua Portuguesa e Literaturas de Lingua Portugusa), Departamento de Ciências Humanas, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité-Ba, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado Letras Lingua Portuguesa e Literaturas de Lingua Portugusa | |
| dc.subject.keywords | Letramento | |
| dc.subject.keywords | Narrativas orais | |
| dc.subject.keywords | Educação do campo | |
| dc.subject.keywords | Cultura popular | |
| dc.subject.keywords | Assentamento rural | |
| dc.title | “ERA UMA VEZ...” Narrativas orais e transmissão da cultura local: Práticas de Letramento na área de assentamento Nova Palmares em Conceição do Coité. | |
| dc.title.alternative | "ONCE UPON A TIME..." Oral narratives and transmission of local culture: Literacy practices in the Nova Palmares Settlement area in Conaceição do Coité. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |