Parque Vale da Mata Escura e Rio do Prata: uma análise propositiva da situação atual
dc.contributor.advisor | Silva, Liliane Ferreira Mariano da | |
dc.contributor.author | Doria, Amanda Pinheiro | |
dc.contributor.referee | Cavalcante, Marília Moreira | |
dc.contributor.referee | Silva, Karine Koch da | |
dc.date.issued | 2018-12-12 | |
dc.description.abstract | A área, objeto desse estudo,possui cerca de 84,69 hectares e bens de ordem ambiental e cultural a proteger. Por outro lado, podem, também, ser identificados problemas relevantes em seu território, como por exemplo, a contínua supressão de vegetação remanescente do bioma de Mata Atlântica, em estágio inicial e médio, como resultado do processo de ocupação desordenada e do alto grau de lançamento de dejetos nos corpos hídricos. Sendo assim o estudo, teve como propósito avaliar os principais entraves que levaram a área a um crescente processo de deterioração socioambiental, e desenvolver diretrizes para auxiliar propostas de implantação do Parque Urbano Vale da Mata Escura e Rio do Prata, bem como de definir estratégias para que a função social do parque seja cumprida. A metodologia utilizada para a construção do trabalho consistiu em empregar os procedimentos de levantamento histórico, exploratório e o estudo de caso, adotando como referências as pesquisas bibliográfica, documental, cartográfica, e o levantamento de informações diretamente no local, por meio de visitas a campo.Como resultados do trabalho formulado, apresentou-se diretrizes que podem definir ações estratégicas as quais possibilitem que o espaço em questão cumpra sua função de Parque Urbano, oferecendo uma alternativa de lazer para a população local, do município e da Região Metropolitana de Salvador. | |
dc.description.abstract2 | The area studied encompasses approximately 84.69 hectares and includes environmental and cultural assets that require protection. However, significant challenges are also present in its territory, such as the ongoing removal of remnant Atlantic Forest vegetation in early and intermediate stages, resulting from unregulated occupation and the high level of waste discharge into water bodies. Thus, the study aimed to evaluate the main obstacles that have led the area into an increasing process of socio-environmental degradation and to develop guidelines to support proposals for the implementation of the Vale da Mata Escura and Rio do Prata Urban Park, as well as to define strategies to ensure the park fulfills its social function. The methodology employed in this research involved historical and exploratory analysis alongside a case study approach, utilizing bibliographical, documentary, cartographic references, and direct data collection through field visits. As a result of the study, guidelines were proposed to define strategic actions that enable the area to serve its purpose as an Urban Park, providing a leisure alternative for the local population, the municipality, and the Metropolitan Region of Salvador. | |
dc.identifier.citation | DORIA, Amanda Pinheiro. Parque vale da mata escura e rio do prata: uma análise propositiva da situação atual. Orientadora: Jacileda Cerqueira Santos. 2018. 66f. Trabalho de Conclusão (Bacharelado em Urbanismo), Departamento de Ciências da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2873917303347195 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.publisher.program | Colegiado Urbanismo | |
dc.subject.keywords | Preservação ambiental | |
dc.subject.keywords | Diretrizes | |
dc.subject.keywords | Parque Urbano | |
dc.title | Parque Vale da Mata Escura e Rio do Prata: uma análise propositiva da situação atual | |
dc.title.alternative | Vale da Mata Escura and Rio do Prata Park: A Propositional Analysis of the Current Situation | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |