Escritos femininos na Revista de Educação da Escola Normal de Caetité (1927-1928): aspectos relacionados à Matemática
| dc.contributor.advisor | Leite, Angelita de Souza | |
| dc.contributor.author | Messias, Suelia Pereira | |
| dc.contributor.referee | Teixeira, Cláudia Alves | |
| dc.contributor.referee | Mendes, Luciana Canário | |
| dc.date.issued | 2025-12-23 | |
| dc.description.abstract | A pesquisa analisa a escrita de mulheres na “Revista de Educação Órgam da Escola Normal de Caetité”, nos anos de 1927 e 1928, como foco na presença e na abordagem do conhecimento matemático. Tendo como objetivo principal compreender como o conhecimento matemático é abordado na escrita de mulheres que publicaram na Revista de Educação durante o período estudado. O estudo considera tanto conteúdos formais da disciplina, quanto textos que tratam da matemática de maneira implícita, como aqueles relacionados ao ensino de desenho, na matéria de Artes e às prendas domésticas. De natureza qualitativa e abordagem documental, a investigação utiliza da análise de conteúdo para analisar os textos produzidos por mulheres para à Revista. O aporte teórico se baseia nos autores Leite (2021), Farah (2004), Cabral e Diaz (1998), Nunes (2021), Rohden e Bloemer (2023), Silva e Pinheiro (2022), Zago e Flores (2010), Silva e Moreira (2020). Os resultados revelam que, embora a participação feminina tenha sido menor que a masculina, sua presença foi significativa, especialmente em produções que envolvem conhecimentos matemáticos. O trabalho evidencia a relevância histórica e social dessas contribuições, destacando o papel das mulheres na construção do conhecimento educacional e matemático em um período marcado por desigualdade de gênero. | |
| dc.description.abstract2 | This research analyzes the writing of women in the “Revista de Educação Órgam da Escola Normal de Caetité” (Education Magazine Organ of the Normal School of Caetité) during the years 1927 and 1928, focusing on the presence and approach to mathematical knowledge. Its main objective is to understand how mathematical knowledge is addressed in the writing of women who published in the Education Magazine during the studied period. The study considers both formal content of the discipline and texts that deal with mathematics implicitly, such as those related to the teaching of drawing in the subject of Arts and domestic skills. Qualitative in nature and using a documentary approach, the investigation employs content analysis to analyze the texts produced by women for the Magazine. The theoretical framework is based on the authors Leite (2021), Farah (2004), Cabral and Diaz (1998), Nunes (2021), Rohden and Bloemer (2023), Silva and Pinheiro (2022), Zago and Flores (2010), and Silva and Moreira (2020). The results reveal that, although female participation was lower than male participation, their presence was significant, especially in productions involving mathematical knowledge. The work highlights the historical and social relevance of these contributions, emphasizing the role of women in the construction of educational and mathematical knowledge in a period marked by gender inequality. | |
| dc.identifier.citation | MESSIAS, Suelia Pereira. Escritos femininos na Revista de Educação da Escola Normal de Caetité (1927-1928): aspectos relacionados à Matemática. Orientadora: Angelita de Souza Leite. 2025. 79f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/9292228303798208 | |
| dc.identifier2.ORCID | https://lattes.cnpq.br/9292228303798208 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Matemática | |
| dc.subject.keywords | APMC | |
| dc.subject.keywords | Desigualdade de gênero | |
| dc.subject.keywords | Escrita feminina | |
| dc.subject.keywords | Matemática e gênero | |
| dc.subject.keywords | Revista de Educação de Caetité | |
| dc.title | Escritos femininos na Revista de Educação da Escola Normal de Caetité (1927-1928): aspectos relacionados à Matemática | |
| dc.title.alternative | Women's writings in the Education Journal of the Normal School of Caetité (1927-1928): aspects related to Mathematics | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |