Impactos do fechamento de turmas da EJA em Salvador: proposta para ações interventivas
dc.contributor.advisor | Viñal Júnior, José Veiga | |
dc.contributor.author | Moreira, Meyre Ane Sampaio | |
dc.contributor.referee | Almeida, Márcia Tereza Fonseca | |
dc.contributor.referee | Barreto, Maria Raidalva Nery | |
dc.date.issued | 2024-11-19 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa, de caráter interventivo, teve como objetivo investigar o fechamento de turmas da educação de jovens e adultos em 44 escolas na rede municipal de ensino de Salvador, em dezembro de 2021, notadamente em Itapuã; bem como compreender os impactos socioeconômicos e culturais na vida dos sujeitos que estudavam em duas das escolas que tiveram o noturno encerrado em plena pandemia, identificando os critérios adotados para a promoção desse fechamento em massa, assim como sua aplicabilidade, com vistas a propor algumas ações interventivas. A motivação surgiu em decorrência da atuação profissional e de algumas questões de cunho pessoal da pesquisadora que, há mais de vinte anos, trabalha com e para a EJA, entre lecionar e coordenar nesta modalidade de ensino. Para fundamentar essa pesquisa, acerca dos discursos existentes no campo da educação de jovens e adultos, utilizou-se os aportes teóricos de Freire (1991; 1997; 2001; 2014a; 2014b; 2015), Gadotti (2008; 2013; 2014) e Arroyo (2001, 2006; 2011). No que se refere a trajetória da EJA no contexto educacional brasileiro, o pensamento e as reflexões apresentadas por Paiva (2003), Haddad (1992; 2007), Jardilino e Araújo (2014) norteiam o discurso. Estudos recentes de Laffin, Machado e Martins (2021), Filho et al. (2020) e Azevedo (2018) abordam a questão do fechamento de turmas de EJA e, por fim, Gil (2023) e Chizzotti (2018) oferecem elementos importantes para fomentar o percurso metodológico. Combinou-se abordagens qualitativas e quantitativas envolvendo entrevistas semiestruturadas, observação da pesquisadora, questionários, registros feitos em campo e análise documental visando compreender as vivências e experiências dos sujeitos da EJA, suas percepções acerca do fechamento das turmas e alguns impactos sociais. Conclui-se que um desses impactos é a interferência direta na alfabetização de jovens, adultos e idosos intensificando a questão do analfabetismo e perpetuando a exclusão social. Além disso, compreende-se que as causas do fechamento das turmas estão ligadas a uma gestão educacional que prioriza a quantidade de estudantes em vez da qualidade do ensino, agravadas por falta de investimentos, formação de professores e condições estruturais adequadas. Ressalta-se que a intenção dessa pesquisa não é apenas relatar a problemática, mas também fornecer propostas de intervenção e construir um ambiente de resistência e ações afirmativas em defesa do direito à educação ao longo da vida. Portanto, o texto aborda a importância das ações interventivas na promoção de transformações sociais em busca de equidade, conforme destacado por Chizzotti (2018). Após a análise das informações concebeu-se a ideia da criação de um grupo de mobilização em prol da EJA. Esse grupo propõe desenvolver ações para sensibilizar a comunidade sobre a relevância da EJA, defender políticas públicas, melhorar a qualidade do ensino e criar redes de apoio mediante encontros mensais para discutir desafios e estratégias, com ênfase na formação de sujeitos envolvidos com a EJA, na melhoria das abordagens pedagógicas e na promoção de uma educação inclusiva. As narrativas dos sujeitos protagonistas da EJA serviram como principal fonte de informações para o desenvolvimento da pesquisa. Por fim, conclui-se com um chamado à ação para a defesa do direito à educação, enfatizando que a luta pela valorização da EJA é uma responsabilidade coletiva, essencial para a construção de uma sociedade mais justa e inclusiva. | |
dc.description.abstract2 | This interventional research aimed to investigate the closure of youth and adult education classes in 44 schools in the municipal education network of Salvador, in December 2021, notably in Itapuã; as well as to understand the socioeconomic and cultural impacts on the lives of the subjects who studied in two of the schools that had their night classes closed in the midst of the pandemic, identifying the criteria adopted to promote this mass closure, as well as their applicability, with a view to proposing some intervention actions. The motivation arose as a result of the professional performance and some personal issues of the researcher who, for more than twenty years, has worked with and for EJA, between teaching and coordinating this teaching modality. To support this research, regarding the existing discourses in the field of youth and adult education, the theoretical contributions of Freire (1991; 1997; 2001; 2014a; 2014b; 2015), Gadotti (2008; 2013; 2014) and Arroyo (2001, 2006; 2011) were used. Regarding the trajectory of EJA in the Brazilian educational context, the thoughts and reflections presented by Paiva (2003), Haddad (1992; 2007), Jardilino and Araújo (2014) guide the discourse. Recent studies by Laffin, Machado and Martins (2021), Filho et al. (2020) and Azevedo (2018) address the issue of closing EJA classes and, finally, Gil (2023) and Chizzotti (2018) offer important elements to foster the methodological path. Qualitative and quantitative approaches were combined, involving semi-structured interviews, researcher observation, questionnaires, field records, and documentary analysis, aiming to understand the experiences of EJA subjects, their perceptions about the closing of classes, and some social impacts. It is concluded that one of these impacts is the direct interference in the literacy of young people, adults, and the elderly, intensifying the issue of illiteracy and perpetuating social exclusion. In addition, it is understood that the causes of class closings are linked to educational management that prioritizes the number of students over the quality of education, aggravated by a lack of investment, teacher training, and adequate structural conditions. It is important to emphasize that the intention of this research is not only to report the problem, but also to provide intervention proposals and build an environment of resistance and affirmative actions in defense of the right to lifelong education. Therefore, the text addresses the importance of intervention actions in promoting social transformations in search of equity, as highlighted by Chizzotti (2018). After analyzing the information, the idea of creating a mobilization group in favor of EJA was conceived. This group proposes developing actions to raise awareness in the community about the relevance of EJA, defend public policies, improve the quality of education and create support networks through monthly meetings to discuss challenges and strategies, with an emphasis on training subjects involved with EJA, improving pedagogical approaches and promoting inclusive education. The narratives of the subjects who are protagonists of EJA served as the main source of information for the development of the research. Finally, it concludes with a call to action to defend the right to education, emphasizing that the fight for the valorization of EJA is a collective responsibility, essential for the construction of a more just and inclusive society. Keywords: education for young people and adults; closing of classes; setbacks; resistance; persistence. | |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Meyre Ane Sampaio. Impactos do fechamento de turmas da EJA em Salvador: proposta para ações interventivas. Orientador: José Veiga Viñal Júnior. 2024. 179 f. Dissertação (Mestrado em Educação de Jovens e Adultos)) – Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Educação (DEDC),Campus I, Salvador, 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4962862887127732 | |
dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-1466-5906 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação de Jovens e Adultos( PPGEJA) | |
dc.subject.keywords | Educação de jovens e adultos | |
dc.subject.keywords | Fechamento de turmas | |
dc.subject.keywords | Retrocessos | |
dc.subject.keywords | Resistência | |
dc.subject.keywords | Persistência | |
dc.title | Impactos do fechamento de turmas da EJA em Salvador: proposta para ações interventivas | |
dc.title.alternative | Impacts of the closure of EJA classes in Salvador: proposal for intervention actions | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |