Descortinando o movimento estudantil da década de 1960 nos livros didáticos de história
| dc.contributor.advisor | Santana, Cristiane Soares de | |
| dc.contributor.author | Silva, Maria Fábia Lopes da | |
| dc.contributor.referee | Boas, Antonio Vilas | |
| dc.contributor.referee | Santana, Ediane Lopes de | |
| dc.date.issued | 2022 | |
| dc.description.abstract | O regime militar no Brasil instaurou um período de grande repressão e violência, os militares implantaram inúmeros Atos Institucionais que colocavam em prática a censura, a perseguição e a supressão de direitos constitucionais. A luta contra a ditadura civil militar iniciada no país após o golpe de 1964 teve a ação do movimento estudantil e das esquerdas como linha de frente. Com a instauração do AI-5 em 1968, iniciou-se uma nova etapa da ação dessas organizações com o fortalecimento da luta armada que tinha o intuito da derrubada do regime. Sendo assim, a presente pesquisa tem o objetivo de analisar as representações do movimento estudantil na década de 1960, nos livros didáticos de história do ensino fundamental II, cuja editora e autores são distintos, visando perceber como os autores dos livros analisados abordaram essa categoria nos manuais didáticos por estes terem grande significância para o modelo escolar vigente no país, por ser um aparelho reprodutor de ideias e valores e instrumento privilegiado no espaço formal. As lutas e resistências do movimento estudantil foi de fundamental importância para o fortalecimento da oposição ao regime. Mesmo com tal relevância o ME no material estudado foi abordado de forma resumida | |
| dc.description.abstract2 | The military regime in Brazil introduced a period of great repression and violence, the military implemented numerous Institutional Acts that put into practice censorship, persecution and suppression of constitutional rights. The fight against the civil military dictatorship that began in the country after the 1964 coup had the action of the student movement and the left as the front line. With the establishment of AI-5 in 1968, a new stage in the action of these organizations began with the strengthening of the armed struggle aimed at overthrowing the regime. Therefore, the present research aims to analyze the representations of the student movement in the 1960s, in history textbooks for elementary school II, whose publisher and authors are different, aiming to understand how the authors of the books analyzed approached this category in the textbooks as they have great significance for the school model in force in the country, as it is a device for reproducing ideas and values and a privileged instrument in the formal space. The struggles and resistance of the student movement were of fundamental importance in strengthening opposition to the regime.Even with such relevance, the ME in the studied material was addressed in a summarized way | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria Fábia Lopes da. Descortinando o movimento estudantil da década de 1960 nos livros didáticos de história. Orientadora: Cristiane Soares de Santana. 2022. 65f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História), Departamento de Educação, Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité,BA 2022 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Licenciatura em História | |
| dc.subject.keywords | livro didático | |
| dc.subject.keywords | movimento estudantil | |
| dc.subject.keywords | ditadura militar | |
| dc.subject.keywords | esquerdas | |
| dc.title | Descortinando o movimento estudantil da década de 1960 nos livros didáticos de história | |
| dc.title.alternative | Uncovering the student movement of the decade 1960 in history textbooks | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |