Soluções digitais para prestação jurisdicional e o princípio constitucional do acesso à justiça na utilização da plataforma PJE no Tribnual de Justiça da Bahia – comarca Feira de Santana
| dc.contributor.advisor | Souza, Aliana Alves de | |
| dc.contributor.author | Costa, Jenifer Nunes | |
| dc.contributor.referee | Gimenis, Nilson Roberto Silva | |
| dc.contributor.referee | Almeida, Alexandre Ramos de | |
| dc.date.issued | 2025-07-22 | |
| dc.description.abstract | O trabalho aborda a importância das novas soluções digitais, que vêm sendo incrementadas ao longo dos anos pelo poder judiciário, para a democratização do acesso à justiça, com o intuito de analisar o novo cenário do sistema judiciário brasileiro. Responde “De que modo as soluções digitais podem contribuir como forma de democratização e garantia de acesso à justiça para seus usuários, trazendo as resoluções das lides de forma mais célere e eficaz?”. Objetiva-se compreender os impactos das novas soluções digitais para democratização do acesso à justiça, analisando os aspectos positivos ou negativos e as barreiras encontradas para os usuários. É sob essa ótica que a pesquisa busca se aprofundar na relevância desses sistemas na vida de seus usuários e o seu grau de eficiência. A pesquisa utiliza a metodologia mista (quantitativa e qualitativa), utilizando questionário estruturado aplicado aos participantes, com posterior análise estatística dos dados coletados. E os resultados apontam que as soluções digitais são instrumentos fundamentais para promover a democratização do acesso à justiça, contribuindo para tornar o sistema judiciário mais eficiente, um pouco mais célere e acessível à população, no entanto essa acessibilidade ainda encontra limites para uma determinada parcela da sociedade que tenha dificuldade ao acesso a internet. | |
| dc.description.abstract2 | The study addresses the importance of new digital solutions, which have been implemented over the years by the Judiciary, for the democratization of access to justice, with the purpose of analyzing the new scenario of the Brazilian judicial system. It seeks to answer the following question: In what ways can digital solutions contribute to the democratization and guarantee of access to justice for users, providing faster and more effective dispute resolution? The objective is to understand the impacts of these new digital solutions on the democratization of access to justice, by analyzing their positive and negative aspects as well as the barriers encountered by users. From this perspective, the research aims to delve into the relevance of these systems in the lives of their users and their degree of efficiency.The study employs a mixed methodology (quantitative and qualitative), using a structured questionnaire applied to participants, followed by statistical analysis of the collected data. The results indicate that digital solutions are fundamental tools for promoting the democratization of access to justice, contributing to making the judicial system more efficient, somewhat faster, and more accessible to the population. However, this accessibility still faces limitations for a portion of society that struggles with access to the internet. | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Jenifer Nunes; Soluções digitais para prestação jurisdicional e o princípio constitucional do acesso à justiça na utilização da plataforma PJE no Tribnual de Justiça da Bahia – Comarca Feira de Santana. Orientadora: Aliana Alves de Souza. 2025. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) - Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias (XIX), Universidade do Estado da Bahia, Campus XIX, Camaçari, 2025 | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4592022418451315 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Direito | |
| dc.subject.keywords | Acesso à justiça | |
| dc.subject.keywords | Soluções digitais | |
| dc.subject.keywords | (in) eficiência dos sistemas digitais | |
| dc.subject.keywords | Transformações digitais | |
| dc.title | Soluções digitais para prestação jurisdicional e o princípio constitucional do acesso à justiça na utilização da plataforma PJE no Tribnual de Justiça da Bahia – comarca Feira de Santana | |
| dc.title.alternative | Digital solutions for judicial services and the constitutional principle of access to justice in the use of the PJE platform at the Court of Justice of Bahia – Feira de Santana district | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |