Educação e missão civilizatória: o caso do Instituto Ponte Nova na Chapada Diamantina
dc.contributor.advisor | Costa, Lívia Alessandra Fialho | |
dc.contributor.author | Moraes, Márcia Maria Gonçalves de Oliveira | |
dc.contributor.referee | Jacquet, Christine | |
dc.contributor.referee | Gauthier, Leliana de Sousa | |
dc.contributor.referee | Menezes, Jaci Maria Ferraz de | |
dc.date.issued | 2008-05 | |
dc.description.abstract | A fundação do Instituto Ponte Nova, em 1906, pelo casal de missionários presbiterianos Willian Waddell e sua esposa, a missionária Laura A. Chamberlain Waddell, nasceu da necessidade que a Missão Brasil Central tinha de implantar uma base ou Estação Missionária no interior do Estado da Bahia, especificamente na Chapada Diamantina. Na frente dessa Missão estava a idéia de lançar uma alternativa de fé e civilização, seguindo um modelo americano. Este estudo objetiva analisar como as práticas educativas instituídas num Instituto de renomado prestígio, intitulado Ponte Nova (IPN), contribuíram para o processo civilizador iniciado pelos presbiterianos na Chapada Diamantina. Nesse sentido, esta pesquisa busca informações na própria história de constituição do IPN, dando especial atenção à proposta pedagógica ali implantada e pelo quadro docente contratado – elementos fundamentais do processo educativo que ali se desenhou a partir das informações contidas no Estatuto do Instituto, da Associação de ex-alunos, Regimentos, Prospectos, Relatórios, correspondências, entre outros, para identificar as práticas educativas e os rituais escolares vivenciados no IPN. Depoimentos de ex-alunos e ex-professores ocupou um lugar privilegiado para esclarecer o modelo de interações (acordos, negociações, conflitos) estabelecido entre educadores missionários, alunos e os pais entre 1940 e 1970. Compreender como se deu a expansão de um provável código de conduta/ética protestante no contexto escolar e social. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The foundation of the Institute Ponte Nova in 1906 by the couple, missionaries presbiterian Willian Waddell and his wife, Laura A. missionary Chamberlain Waddell, born of necessity that the Mission Central Brazil had to deploy a base station or Mission in the State of Bahia, specifically in the Chapada Diamantina. In front of that mission was the idea of launching an alternative to faith and civilization, following a model American. This study aims to examine how the educational practices imposed an Institute of renowned prestige, entitled New Bridge (IPN), contributed to the process initiated by civilizador presbiterians the Chapada Diamantina. In that sense, this research finding information on the history of formation of IPN, paying particular attention to the proposed educational and implanted there by the teacher hired - key elements of the educational process that there was designed from the information contained in the Statute of the Office of the Association of former students, Rules, Prospectus, reports, correspondence, among others, to identify educational practices and rituals school experienced in IPN. Testimonials from former students and former teachers held a privileged place to clarify the model of interactions (agreements, negotiations, conflict) between educators missionaries, students and parents between 1940 and 1970. Understanding as we gave the expansion of a probable code of conduct (ethics) in the Protestant school and social context. | |
dc.identifier.citation | MORAES, Márcia Maria Gonçalves de Oliveira. Educação e missão civilizatória: o caso do Instituto Ponte Nova na Chapada Diamantina. Orientadora: Lívia Alessandra Fialho Costa. 2008. 168f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2008. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/7532996927763469 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Educação Protestante | pt_BR |
dc.subject | Missão Civilizatória | pt_BR |
dc.subject | Prática Educativa | pt_BR |
dc.subject | Educação na Bahia | pt_BR |
dc.title | Educação e missão civilizatória: o caso do Instituto Ponte Nova na Chapada Diamantina | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Education and Civilizing Mission: the case of Instituto Ponte Nova in the Chapada Diamantina | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |