Representações sociais sobre o Instituto de Educação Euclides Dantas em Vitória da Conquista-BA: contribuições às práticas pedagógicas e processos formativos em educação física
dc.contributor.advisor | Bomfim, Natanael Reis | |
dc.contributor.author | Rocha, Alan de Aquino | |
dc.contributor.referee | Nunes, Claudio Pinto | |
dc.contributor.referee | Pire, Roberto Gondim | |
dc.contributor.referee | Vago, Tarcísio Mauro | |
dc.contributor.referee | Oliveira, João Danilo Batista de | |
dc.contributor.referee | Hetkowski, Tânia Maria | |
dc.date.issued | 2023-03-31 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho buscou investigar como as Representações Sociais (RS) de professores e egressos, construídas sobre o Instituto de Educação Euclides Dantas (IEED), mais conhecido com Escola Normal de Vitória da Conquista, contribuem com imagens que possam orientar práticas pedagógicas e saberes nos processos formativos do/da professora/professor da Educação Física Escolar, norteado pelo seguinte questionamento: Como as Representações Sociais, construídas por professores e egressos do Instituto de Educação Euclides Dantas, podem contribuir com orientação de práticas pedagógicas e construção de saberes nos processos formativos? Para tal, essa pesquisa foi desenvolvida a partir de uma abordagem interpretativa, pelo seu caráter qualitativo, colaborativo e solidário (BOMFIM e GARRIDO, 2019), pautada na Teoria e Método das Representações Sociais em sua abordagem socio genética (MOSCOVICI, 1978; JODELET, 2001) e estrutural (ABRIC, 1988). Participaram da pesquisa, 10 professoras e professores que atuaram ou atuam no IEED e 10 egressos. A produção de informações foi realizada através de entrevistas utilizando a Plataforma Google Meet, entre os meses de outubro e dezembro de 2021. Foram utilizados dois instrumentos: a técnica de associação livre de palavras (TALP), cujo tema indutor foi ‘Escola Normal’, sendo-lhes solicitado que registrassem as primeiras cinco palavras que lhes viesse à lembrança, e um questionário semiestruturado. As palavras evocadas passaram por análise prototípica utilizando o software IRAMUTEQ. Os achados apontam a palavra ‘amizade’ como sendo o núcleo central (NC) das representações, e que as palavras ‘educação’, ‘aprendizado’, ‘trabalho’, ‘professor’, ‘companheirismo’, ‘profissão’, ‘acolhimento’, ‘dedicação’, ‘desafio’ e ‘confiança’, constituem o sistema periférico (SP). A apreensão da imagem das RS sobre o IEED, presente no discurso dos participantes, foi realizada através da Análise do Conteúdo (BARDIN, 2016), com suporte do IRAMUTEQ, o qual, a partir do corpus textual das 20 entrevistas, procedendo à Classificação Hierárquica Descendente (CHD), fez emergir as três classes analisadas e discutidas, com retenção de 85,81% dos segmentos de texto (ST). As informações produzidas com o estudo apontaram, como saliência desta representação, o alto nível de envolvimento afetivo com o IEED por parte dos seus atores, atribuindo àquele espaço representacional, um lugar de estabelecimento de fortes vínculos de amizade, sobrepondo-se a aspectos mais formais, e nos permitiu elaborar algumas sugestões/orientações em relação à prática pedagógica e à formação da/do professora/professor da Educação Física Escolar. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The present work aimed to investigate how the Social Representations (RS) of teachers and graduates, built on the Euclides Dantas Institute of Education (IEED), better known as Vitória da Conquista Normal School, contribute with images that can guide pedagogical practices and knowledge in the formative processes of the teacher/teacher of School Physical Education, guided by the following question: How can social representations, constructed by teachers and graduates of the Euclides Dantas Institute of Education, contribute to the orientation of pedagogical practices and the construction of knowledge in the formative processes? To this end, this research was developed from an interpretative approach, because of its qualitative, collaborative and supportive character (BOMFIM and GARRIDO, 2019), based on the Theory and Method of Social Representations in its socio-genetic approach (MOSCOVICI, 1978; JODELET, 2001) and structural (ABRIC, 1988). Ten teachers and teachers who worked or worked in the EIED and 10 graduates participated in the research. The production of information was carried out through interviews using the Google Meet Platform, between October and December 2021. Two instruments were used: the free word association technique (TALP), whose inducing theme was 'Normal School', and they were asked to record the first five words that came to them to remember, and a semi-structured questionnaire. The evoked words underwent prototypical analysis using the IRAMUTEQ software. The findings point to the word 'friendship' as being the central nucleus (NC) of the representations, and that the words 'education', 'learning', 'work', 'teacher', 'companionship', 'profession', 'welcoming', 'dedication', 'challenge' and 'trust', constitute the peripheral system (SP). The apprehension of the image of the RS on the ECI, present in the participants' discourse, was carried out through content analysis (BARDIN, 2016), with the support of IRAMUTEQ, which, from the textual corpus of the 20 interviews, proceeding to the Descending Hierarchical Classification (CHD), brought out the three classes analyzed and discussed, with retention of 85.81% of the text segments (TS). The information produced with the study pointed out, as a protrusion of this representation, the high level of affective involvement with the EIED by its actors, attributing to that representational space, a place of establishing strong bonds of friendship, overlapping more formal aspects, and allowed us to elaborate some suggestions/orientations in relation to pedagogical practice and the formation of the teacher/teacher of School Physical Education. | |
dc.identifier.citation | ROCHA, Alan de Aquino. Representações sociais sobre o Instituto de Educação Euclides Dantas em Vitória da Conquista – BA: contribuições às práticas pedagógicas e processos formativos em educação física. Orientador: Natanael Reis Bomfim. 2023. 123f. Tese (Doutorado) - Programa de Pós graduação em Educação e Contemporaneidade. Departamento de Educação, Campus I Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7712594351527547 | |
dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-6652-1683 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Representações sociais | pt_BR |
dc.subject.keywords | Prática pedagógica | pt_BR |
dc.subject.keywords | Processo formativo | pt_BR |
dc.subject.keywords | Educação Física | pt_BR |
dc.title | Representações sociais sobre o Instituto de Educação Euclides Dantas em Vitória da Conquista-BA: contribuições às práticas pedagógicas e processos formativos em educação física | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | pt_BR |