O que as redes sociais tem evidenciado sobre a Educação Respeitosa na contemporaneidade?
dc.contributor.advisor: Conceição, Ana Paula Silva da
dc.contributor.author: Cayres, Priscila de Carvalho
dc.contributor.referee: Alves, Érica Valéria
dc.contributor.referee: Jesus, Aline Góis
dc.date.issued: 2024-07-22
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem por objetivo geral analisar a influência da Educação Respeitosa nas escolas de educação infantil na contemporaneidade. Refletir sobre as relações professor/criança/família e como as redes sociais as evidenciam. Para isso, na metodologia optou pela abordagem qualitativa de pesquisa bibliográfica a respeito de pedagogia em participação, afetividade e processo ensino-aprendizagem, pedagogia da autonomia. As contribuições dos estudos a partir de Freire (2017), Formosinho (2012), Seligman (2011) orientaram o processo reflexivo da discussão apresentada. Na análise dos dados obtidos constatou-se que os estudos sobre a teoria Educação Respeitosa contribuem significativamente para a compreensão de como as nossas ações refletem no desenvolvimento cognitivo e socioemocional das crianças. Pois os resultados indicaram a Educação respeitosa como um movimento atual debatido entre pais, psicólogos e pedagogos, com grande força no espaço virtual, com evidência nas redes sociais, e que surge a partir dos debates sobre uma comunicação Não Violenta, sendo uma abordagem que coloca o respeito mútuo, a empatia e a comunicação assertiva no centro das interações entre educadores e educandos.
dc.description.abstract2: This research aims to analyze the influence of Respectful Education in contemporary early childhood education schools. It reflects on the teacher/child/family relationships and how social networks highlight them. To this end, the methodology adopted was a qualitative approach based on bibliographic research regarding participatory pedagogy, affectivity, the teaching-learning process, and the pedagogy of autonomy. The contributions of studies based on Freire (2017), Formosinho (2012), and Seligman (2011) guided the reflective process of the discussion presented. The analysis of the data obtained showed that studies on the theory of Respectful Education contribute significantly to understanding how our actions reflect on the cognitive and socio-emotional development of children. The results indicated that respectful education is a current movement debated among parents, psychologists, and educators, with significant presence in the virtual space, particularly on social media. It emerges from discussions about nonviolent communication, an approach that places mutual respect, empathy, and assertive communication at the center of interactions between educators and learners.
dc.identifier.citation: CAYRES, Priscila de Carvalho. O que as Redes Sociais têm evidenciado sobre a Educação Respeitosa na contemporaneidade? Orientadora: Ana Paula Silva da Conceição. 2024. 32f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Educação Respeitosa
dc.subject.keywords: Educação Infantil
dc.subject.keywords: Afetividade
dc.subject.keywords: Redes sociais
dc.title: O que as redes sociais tem evidenciado sobre a Educação Respeitosa na contemporaneidade?
dc.title.alternative: What have social media revealed about respectful education in contemporary times?
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis