Catadores de materiais recicláveis: reconhecimento e inclusão social, um estudo de caso na comunidade de Narandiba
| dc.contributor.advisor | Fernandes, Rosali Braga | |
| dc.contributor.author | Reis, Suzana Carvalho dos | |
| dc.contributor.referee | Beltrão, Olívia Nolasco | |
| dc.contributor.referee | Espinheira, Maria de Fátima Torreão | |
| dc.date.issued | 2008-06-19 | |
| dc.description.abstract | Em Salvador, como em outras capitais do país, cresce o número de pessoas que, devido a antigos problemas urbanos, como o aumento da pobreza e, conseqüentemente, a exclusão social, criam novas alternativas de geração de renda e, até mesmo, sobrevivência. O presente trabalho tem o objetivo de apresentar a necessidade do reconhecimento e inclusão social dos catadores de materiais recicláveis, ressaltando a importância de tal fato, tanto para o grupo quanto para a sociedade como um todo. Para isso, foi realizado um estudo de caso na comunidade de Narandiba, na qual se percebeu o aumento do número de pessoas que encontram no lixo uma alternativa de geração de renda ou sobrevivência. A partir do levantamento bibliográfico e, principalmente, por meio de entrevistas e observações, foram realizadas análises que levaram à caracterização da comunidade, a qual se revela carente em assistência a serviços básicos como o de saneamento; a descrição da atividade desenvolvida pelos catadores e sua relação com a comunidade, constatando-se a precariedade com que é realizada a função das associações e cooperativas e a inexistência da consciência ambiental dos mesmos e da própria população. Contudo, são apresentados os impactos que a possível inclusão social dos catadores podem proporcionar ao meio ambiente urbano, os instrumentos legais, como a Lei de Saneamento Ambiental e o decreto nº 5940/06, programas e ações, a exemplo do Fórum Lixo e Cidadania da Bahia, que podem favorecer o processo de inclusão social dos catadores. | |
| dc.description.abstract2 | In Salvador, as in other capitals across the country, there is a growing number of people who, due to long-standing urban problems such as increasing poverty and, consequently, social exclusion, are creating new alternatives to generate income and even survive. The aim of this paper is to present the need for the recognition and social inclusion of waste pickers, highlighting the importance of this for both the group and society as a whole. To this end, a case study was carried out in the community of Narandiba, which has seen an increase in the number of people who use waste as an alternative for generating income or survival. Based on a bibliographical survey and, above all, through interviews and observations, analyses were carried out that led to the characterization of the community, which is lacking in assistance with basic services such as sanitation; the description of the activity carried out by the waste pickers and their relationship with the community, noting the precariousness with which the function of the associations and cooperatives is carried out and the lack of environmental awareness among them and the population itself. However, the impacts that the possible social inclusion of waste pickers can have on the urban environment are presented, as well as the legal instruments, such as the Environmental Sanitation Law and Decree 5940/06, programs and actions, such as the Bahia Waste and Citizenship Forum, which can favor the process of social inclusion of waste pickers. | |
| dc.identifier.citation | REIS, Suzana Carvalho dos. Catadores de materiais recicláveis: reconhecimento e inclusão social, um estudo de caso na comunidade de Narandiba. Orientadora: Rosali Braga Fernandes. 2008. 143f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2008. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Coleta seletiva | |
| dc.subject.keywords | Catadores | |
| dc.subject.keywords | Inclusão social | |
| dc.title | Catadores de materiais recicláveis: reconhecimento e inclusão social, um estudo de caso na comunidade de Narandiba | |
| dc.title.alternative | Waste pickers: recognition and social inclusion, a case study in the community of Narandiba | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |