Eurico Gaspar Dutra e o Brasil na Segunda Guerra Mundial sob a ótica do Ministério da Guerra.
| dc.contributor.advisor | Borges, Eduardo José | |
| dc.contributor.author | Amorim , Ramon Oliveira Silva | |
| dc.date.issued | 2024 | |
| dc.description.abstract | A Segunda Guerra Mundial é um dos eventos históricos mais estudados no mundo, não faltam recortes para se debruçar sobre esse evento que é tido como um divisor de águas do século XX cujas consequências geraram outros desdobramentos dentro da esfera política mundial. Emergiu como um dos maiores conflitos do século passado, deixando para trás um rastro de aproximadamente de 85 milhões de mortos no velho continente, e refugiados no Brasil e no resto do mundo. Hoje ainda muito se discute sobre as complexidades que culminaram na aliança de grandes potências, assim como na Primeira Guerra Mundial. Houve um aumento expressivo dos estudos acerca da Segunda Guerra durante os últimos dez anos, especialmente sobre a atuação do Brasil na Itália com a Força Expedicionária Brasileira (FEB), consequência do crescente interesse dos estudiosos em relação a participação brasileira na guerra. Longe de ser algo de fácil compreensão, a Segunda Guerra, assim como outros conflitos que envolvem tomadas de decisões estratégicas e relações diplomáticas, demandou muitas negociações. Há uma diferença na natureza dos dois grandes primeiros conflitos mundiais do século XX. Enquanto a Primeira Guerra tinha como objetivo a redistribuição do mundo pelas potências imperialistas, a segunda tinha objetivos para além de anseios territoriais. Um deles era a recuperação da economia mundial que fora abalada após a crise de 1929, assim, o mercado armamentista e de guerra se deu como salvação econômica, sendo uma das principais questões da Segunda Guerra, a “anexação de um motor artificial à máquina capitalista enguiçada, que se transformará, doravante, numa peça essencial para o funcionamento da economia capitalista mundial”. 1 Não por coincidência, é durante a guerra que o Exército Brasileiro começa a se estruturar, com acordos comerciais de armamento firmado com empresas alemãs e posteriormente com os Estados Unidos. | |
| dc.description.abstract2 | World War II is one of the most extensively studied historical events in the world. There is no shortage of perspectives through which to examine this event, which is considered a watershed moment of the 20th century, whose consequences triggered further developments in the global political sphere. It emerged as one of the greatest conflicts of the past century, leaving behind a trail of approximately 85 million deaths across the European continent, as well as refugees in Brazil and around the world. To this day, much debate continues over the complex factors that led to the alliance of major powers—similarly to what occurred during World War I. Over the past ten years, there has been a significant increase in studies on World War II, especially regarding Brazil's role in Italy with the Brazilian Expeditionary Force (FEB), reflecting growing scholarly interest in the country's participation in the war. Far from being easy to grasp, World War II—like other conflicts involving strategic decision-making and diplomatic relations—demanded extensive negotiations. There is a notable difference in the nature of the first two global conflicts of the 20th century. While the First World War aimed at the redistribution of global territories among imperialist powers, the Second World War pursued goals that went beyond territorial ambitions. One of these goals was the recovery of the global economy, which had been severely shaken by the 1929 economic crisis. In this context, the arms and war industry emerged as an economic lifeline, becoming one of the central issues of the conflict: the “annexation of an artificial engine to the stalled capitalist machine, which would henceforth become an essential component of the functioning of the global capitalist economy.” Not coincidentally, it was during the war that the Brazilian Army began to structure itself more effectively, signing arms trade agreements initially with German companies and later with the United States. | |
| dc.identifier.citation | AMORIM, Ramon Oliveira Silva. Eurico Gaspar Dutra e o Brasil na Segunda Guerra Mundial sob a ótica do Ministério da Guerra. Orientador: Eduardo José Borges. 2024. 54f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História). Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2985185921355210 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de História | |
| dc.subject.keywords | segunda guerra mundial | |
| dc.subject.keywords | Eurico Gaspar Dutra | |
| dc.subject.keywords | nazismo | |
| dc.title | Eurico Gaspar Dutra e o Brasil na Segunda Guerra Mundial sob a ótica do Ministério da Guerra. | |
| dc.title.alternative | Eurico Gaspar Dutra and Brazil in the Second World War from the Perspective of the Ministry of War. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |