Vestígios no tempo: escravidão e liberdade em Conceição do Coité (1869-1888)
dc.contributor.advisor | Oliveira, Iris Verena Santos de | |
dc.contributor.author | Souza, Edimária Lima Oliveira | |
dc.description.abstract | Este estudo procura analisar as experiências de escravos presentes em documentos cartoriais do século XIX, mais precisamente nas últimas décadas do sistema escravista (1869-1888). O palco de escravos como Joana, Anacleto, Martinha, Miguel e outros citados ao longo deste trabalho é localizado no Sertão Baiano, numa cidade caracterizada no período estudado, pela pequena propriedade e uma economia voltada para a subsistência, ou seja, Conceição do Coité. É nesse contexto, que os cativos conviviam com a escravidão diária e consequente expectativa de separação dos seus próximos, principalmente dos membros da família através das negociações de seus senhores. Todavia, esses mesmos cativos também sonhavam com a liberdade e, para alcançá-la utilizavam estratégias de submissão, conquistando a alforria, seja gratuita, quando a obediência era uma das formas utilizadas, ou ainda sob condição. Outra forma de chegar à liberdade era também negociando e comprando-a com suas economias diárias, chamadas de pecúlio. Para realizar esta investida foram pesquisados documentos cartoriais, como as escrituras de compras e vendas, as cartas de liberdade e as procurações. A partir do diálogo com estas fontes, foi possível perceber que os cativos de Conceição do Coité utilizaram-se de estratégias para sobreviver num sistema marcado pela dominação senhorial e a possibilidade de conquistar a liberdade tanto particular como de sua família formada dentro do cativeiro. | |
dc.description.abstract2 | This study analyzes the experiences of slaves present in notarial documents of the nineteenth century, more precisely in the last decades of the slave system (1869-1888). The stage of slaves as Joan, Anacleto, Martinha, Miguel and others cited throughout this work is located in the backlands of Bahia, a city characterized the period studied, the small property and asubsistence-oriented economy, ie the Coité Conceição. It is in this context that the captives coexisted with slavery and the consequent expectation of daily separation from their neighbors, especially family members through negotiation of their masters. However, these same captives also dreamed of freedom and to achieve it used strategies submission, winning manumission, is free, when obedience was one of the ways used or provided. Another way to get freedom was also negotiating and buying them with their daily economies, called annuity. To carry out this attack were screened notary documents, such as deeds of purchases and sales, letters of freedom and powers of attorney. From the dialogue with these sources, it was revealed that the captives were used Coité Conceição of strategies to survive in a system marked by the domination of master and the possibility of winning freedom both privately and his family formed within the captiver. Keywords: Manumission. Purchases and sales. Slavery. Slave family. Freedom. | |
dc.identifier.citation | SOUZA, Edimária Lima Oliveira. Vestígios no tempo: escravidão e liberdade em Conceição do Coité (1869-1888). Orientadora: Iris Verena Santos Oliveira.2012. 70f. Trabalho de Conclusão de Curso (Literatura em História). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité,BA,2012. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/6652684663877323 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Licenciatura em História | |
dc.subject.keywords | alforrias | |
dc.subject.keywords | compras e vendas | |
dc.subject.keywords | escravidão | |
dc.subject.keywords | família escrava | |
dc.subject.keywords | liberdade | |
dc.title | Vestígios no tempo: escravidão e liberdade em Conceição do Coité (1869-1888) | |
dc.title.alternative | Traces in time: slavery and freedom in Conceição from Coité (1869-1888) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |