Os impactos do home office na saúde mental dos trabalhadores: estratégias de prevenção de doenças ocupacionais
| dc.contributor.advisor | Santos, Tula Ornellas Farias | |
| dc.contributor.author | Coutinho, Graziele Araújo | |
| dc.contributor.author | Santos, Tula Ornellas Farias | |
| dc.contributor.referee | Leão, José Antônio Carneiro | |
| dc.contributor.referee | Sampaio, Reinaldo de Andrade | |
| dc.date.issued | 2024-12-09 | |
| dc.description.abstract | Este estudo discorre sobre os impactos do home office na saúde mental dos trabalhadores, destacando doenças como: ansiedade, depressão, e síndrome de burnout. Tem como objetivo principal, identificar estratégias que possam ser eficazes para prevenir doenças mentais relacionadas ao trabalho remoto. Com isso, a questão norteadora apresentada foi: quais são os principais fatores de risco associados ao teletrabalho que contribuem para o desenvolvimento de doenças ocupacionais relacionadas à saúde mental? A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa por meio de revisão bibliográfica, explorando conceitos relacionados ao home office, saúde mental, fatores de risco e prevenção, destacando a necessidade de adotar estratégias que favoreçam o bem-estar mental dos trabalhadores que atuam em home office. Além disso, aborda as regulamentações e normativas que regem o teletrabalho, embora ainda existam lacunas que precisam ser preenchidas para assegurar uma proteção efetiva da saúde mental dos trabalhadores. Os resultados da pesquisa indicam que o excesso de trabalho, distanciamento social, jornadas de trabalho excessivas são alguns dos fatores de risco para a saúde dos trabalhadores, podendo acarretar patologias como: ansiedade, depressão, síndrome de burnout e estresse, sendo necessário a adoção de estratégias para mitigar esses efeitos. Em conclusão, ressalta-se a importância de adotar medidas para promover o bem-estar mental dos trabalhadores relacionadas ao trabalho remoto, trazendo benefícios tanto para os empregados quanto para os empregadores. | |
| dc.description.abstract2 | This study examines the impacts of remote work on workers' mental health, highlighting illnesses such as anxiety, depression, and burnout syndrome. Its main objective is to identify effective strategies to prevent mental health issues related to telework. To this end, the guiding question posed was: what are the main risk factors associated with telework that contribute to the development of occupational mental health disorders? The research adopted a qualitative approach through a literature review, exploring concepts related to remote work, mental health, risk factors, and prevention, emphasizing the need to adopt strategies that promote the mental well-being of workers engaged in telework. Additionally, it discusses the regulations and policies governing telework, although there are still gaps that need to be addressed to ensure effective protection of workers' mental health. The research findings indicate that overwork, social isolation, and excessive working hours are some of the risk factors for workers' health, potentially leading to conditions such as anxiety, depression, burnout syndrome, and stress. Therefore, the adoption of strategies to mitigate these effects is necessary. In conclusion, the study underscores the importance of implementing measures to promote the mental well-being of workers in remote work settings, bringing benefits to both employees and employers. Keywords: home office; mental health; risk factors and prevention. | |
| dc.identifier.citation | COUTINHO, Graziele Araújo; SANTOS, Tula Ornellas Farias. Os impactos do home office na saúde mental dos trabalhadores: estratégias de prevenção de doenças ocupacionais. Orientadora: Tula Ornellas Farias Santos. 2024.27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)-Departamento de Ciências Humanas (DCH), Universidade do Estado da Bahia. Campus I, Salvador, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2587157947888036 | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7421155197044127 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Administração | |
| dc.subject.keywords | Home office | |
| dc.subject.keywords | Saúde mental | |
| dc.subject.keywords | Fatores de risco e prevenção | |
| dc.title | Os impactos do home office na saúde mental dos trabalhadores: estratégias de prevenção de doenças ocupacionais | |
| dc.title.alternative | The impact of the home office on workers' mental health: strategies to prevent occupational illnesses | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |