Investigação da qualidade e do potencial antioxidante de extratos secos de cápsulas a base da alga marinha lithothamnium calcareum disponíveis no mercado brasileiro.
dc.contributor.advisor: Junior, Aníbal de Freitas Santos
dc.contributor.author: Mendes, Felipe dos Santos
dc.contributor.referee: Santana, Keila Almeida
dc.contributor.referee: Martinez, Juan Gabriel Mercado
dc.date.issued: 2025-07-30
dc.description.abstract: Nos últimos anos, o interesse por algas marinhas cresceu devido ao seu valor nutricional e papel ambiental, além da expansão do mercado global que abrange alimentos, cosméticos e farmacêuticos. Algas, especialmente macroalgas, são fontes de compostos funcionais e têm potencial para melhorar a segurança alimentar e a saúde pública, sobretudo diante da crescente demanda por dietas saudáveis. No Brasil, o consumo de suplementos à base de algas tem aumentado, mas ainda carece de fiscalização rigorosa quanto à qualidade. Este estudo avaliou a qualidade e o potencial antioxidante de cápsulas contendo Lithothamnium calcareum, alga vermelha do filo Rhodophyta, amplamente utilizada como suplemento mineral. Foram analisadas duas marcas comerciais quanto ao peso médio, coeficiente de variação, tempo de desintegração e conformidade com a Resolução de Diretoria Colegiada (RDC) n° 243/2018 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Uma das marcas apresentou variação de peso superior ao comparar com as referências da Farmacopeia Brasileira, o que pode comprometer a eficácia e a segurança do produto. Ambas as amostras atenderam ao tempo de desintegração e aos critérios de rotulagem. O potencial antioxidante foi avaliado pelo método baseado na eliminação do radical livre estável 1,1-difenil-2-picrilhidrazil (DPPH•) e ABTS•+, revelando redução da capacidade antioxidante em ambas as marcas, sem possibilidade de cálculo da concentração inibitória (IC50). Os resultados reforçaram a importância do controle de qualidade em suplementos naturais e a necessidade de estudos adicionais sobre o potencial funcional da espécie.
dc.description.abstract2: In recent years, interest in seaweeds has grown due to their nutritional value and environmental role, as well as the expansion of the global market encompassing food, cosmetics, and pharmaceuticals. Seaweeds, especially macroalgae, are sources of functional compounds and have the potential to enhance food security and public health, particularly in light of the increasing demand for healthy diets. In Brazil, the consumption of algae-based supplements has increased, but still lacks strict quality control oversight. This study evaluated the quality and antioxidant potential of capsules containing Lithothamnium calcareum, a red alga of the phylum Rhodophyta, widely used as a mineral supplement. Two commercial brands were analyzed for average weight, coefficient of variation, disintegration time, and compliance with the Brazilian Health Regulatory Agency (ANVISA) Collegiate Board Resolution (RDC) No. 243/2018. One brand presented a weight variation above the limits established by the Brazilian Pharmacopeia, which may compromise the product’s efficacy and safety. Both samples met the disintegration time and labeling requirements. Antioxidant potential was assessed using methods based on the scavenging of the stable free radicals 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH•) and ABTS•+, revealing a reduced antioxidant capacity in both brands, with no possibility of calculating the inhibitory concentration (IC50). The results highlighted the importance of quality control in natural supplements and the need for further studies on the functional potential of the species.
dc.identifier.citation: MENDES, Felipe dos Santos. Investigação da qualidade e do potencial antioxidante de extratos secos de cápsulas à base da alga marinha lithothamnium calcareum disponíveis no mercado brasileiro. Orientador: Aníbal de Freitas Santos Júnior. 2025. 45f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) – Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8597414842212076
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Farmácia
dc.subject.keywords: Lithothamnion calcareum
dc.subject.keywords: Controle de qualidade
dc.subject.keywords: Suplementos alimentares.
dc.title: Investigação da qualidade e do potencial antioxidante de extratos secos de cápsulas a base da alga marinha lithothamnium calcareum disponíveis no mercado brasileiro.
dc.title.alternative: Investigation of the quality and antioxidant potential of dry extracts from capsules containing the marine alga Lithothamnium calcareum available in the Brazilian market.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis