Açude serrote: do apogeu ao atual estado de abandono
dc.contributor.advisor | NUNES, Marcone Denys | pt_BR |
dc.contributor.author | LIMA, Etevaldo Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referee | FRANCO, Gustavo Barreto | pt_BR |
dc.contributor.referee | SANTOS. Jorima Valoz | pt_BR |
dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa analisa a importância do Açude Serrote no passado e no presente, dado a contribuição que o referido açude teve para o município de Serrolândia. Desta forma, para alcançar os objetivos levantou-se as informações do Decreto Presidencial que veio a desapropriar as terras no ano de 1950, seu processo de construção realizado pelo Departamento Nacional de Obras Contra Secas - DNOCS, a caracterização ambiental do município de Serrolândia. Realizou-se trabalho em campo com a finalidade de perceber a dimensão que o Açude Serrote atingiu em seu apogeu através de levantamento de dados referentes à lâmina d’água atingida nos períodos de cheias, a posteriori comparou-se com os dados correspondentes o seu presente estado, no qual é perceptível seu estado de degradação. Para discutir as questões que contribuíram para que o mesmo chegasse ao atual estado de abandono, foi preciso abordar o processo de evapotranspiração, salinização e as consequências da eutrofização. Também foi abordada a atividade pesqueira, o controle desenvolvido através do DNOCS quanto à malha das redes utilizadas, e a introdução de alevinos. Assim, nas discussões empreendidas neste trabalho, constatou-se que o açude foi uma obra de grande relevância para o município de Serrolândia. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This research examines the importance of Açude Serrote in past and present, by the contribution that this dam had to Serrolândia. Thus, to achieve the goals stood up information from the Presidential Decree that came to expropriate the land in 1950, its construction process conducted by the National Department of Works Against Droughts - DNOCS environmental characterization of the municipality of Serrolândia. We conducted field work in order to realize the amount that the weir current reached at its zenith through a survey of data on water depth reached during flood periods, retrospectively compared with the corresponding data your present state, in which its state is noticeable degradation. To discuss the issues that contributed to the same reached the current state of disrepair, it was necessary to address the process of evapotranspiration, salinization and consequences of eutrophication. Also addressed was the fishing activity, the control developed by DNOCS as the mesh of the nets used, and the introduction of fingerlings. Thus, the discussions undertaken in this work, it was found that the dam was a work of great relevance to the municipality of Serrolândia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Etevaldo Oliveira. Açude serrote: do apogeu ao atual estado de abandono. Orientador: Marcone Denys Nunes. 2013. 61f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2013. | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Degradação Ambiental | pt_BR |
dc.subject.keywords | Evapotranspiração | pt_BR |
dc.subject.keywords | Serrolândia | pt_BR |
dc.title | Açude serrote: do apogeu ao atual estado de abandono | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |