Hotelaria temática na cidade de Salvador – Bahia: cultura local como fator de atratividade – o caso da Pousada Solar dos Deuses
dc.contributor.advisor | Reis, Rosana Santana dos | |
dc.contributor.author | Rodrigues, Vitória de Assis | |
dc.contributor.author | Carletto, Vitor Augusto da Silva | |
dc.contributor.referee | Silva, Emília Maria Salvador | |
dc.contributor.referee | Freitas, Jorge Antônio Alardo Rodrigues de | |
dc.date.issued | 2022-07-12 | |
dc.description.abstract | O presente estudo se apresenta como uma forma de analisar e apontar a necessidade de um aprofundamento sobre o potencial da hotelaria temática na cidade de Salvador, Bahia. Segue-se inicialmente uma abordagem sobre a história da hotelaria assim como das tipologias dos meios de hospedagem, sendo focadas as que são mais próximas à tipologia escolhida para a análise. Em seguida, são apresentados alguns hotéis presentes no Centro Histórico da cidade de Salvador, Bahia, com o intuito de verificar as características dos hoteis ali localizados. Realiza-se um estudo de caso da pousada Solar dos Deuses, sendo este o lócus do trabalho apresentado. Primeiramente, é mostrada a temática e os elementos que são retirados da cultura local soteropolitana e afro-brasileira da pousada, trazendo consigo alguns detalhes existentes neste meio de hospedagem que possam ser relacionados à cultura da cidade, reforçando a presença desta na tipologia de hotel temático. O presente trabalho tem como intuito checar a influência e a potência de um hotel temático que utiliza a cultura local como fator de atratividade, e, de modo geral, a partir desta checagem, também visualizar a possibilidade de um incentivo para a criação de hotéis temáticos na cidade de Salvador, Bahia, observando-se as opiniões dos hóspedes nos principais sites de pesquisa por hotéis, como Booking, TripAdvisor, Trivago e Google. Este estudo também busca realizar a análise de como os hóspedes percebem e são influenciados a partir da temática existente na pousada e como esta consegue atrair os hóspedes por conta disso. Por fim, são apresentados os resultados visualizados pela dupla de autores, se a cultura pode ser um fator de atratividade para a hotelaria e quais as possibilidades existentes neste método de pensamento para a criação de um hotel temático na cidade. | |
dc.description.abstract2 | This study is presented as a way of analyzing and pointing out the need for further research into the potential of themed hotels in the city of Salvador, Bahia. It begins with a look at the history of hotels and the types of accommodation, focusing on those that are closest to the type chosen for analysis. Next, some of the hotels in the Historic Center of the city of Salvador, Bahia, are presented, with the aim of verifying the characteristics of the hotels located there. A case study is made of the Solar dos Deuses guesthouse, which is the locus of the work presented. Firstly, the theme and elements that are taken from the local culture of Salvador and Afro-Brazilian culture of the pousada are shown, bringing together some of the details that exist in this accommodation that can be related to the city's culture, reinforcing its presence in the themed hotel typology. The aim of this study is to verify the influence and power of a themed hotel that uses local culture as an attraction factor and, in general, from this verification, also to visualize the possibility of an incentive for the creation of themed hotels in the city of Salvador, Bahia, by observing the opinions of guests on the main hotel search sites, such as Booking, TripAdvisor, Trivago and Google. This study also seeks to analyze how guests perceive and are influenced by the hotel's theme and how it manages to attract guests because of this. Finally, the results presented by the pair of authors are whether culture can be an attractive factor for hotels and what possibilities exist in this method of thinking for creating a themed hotel in the city. | |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Vitória de Assis; CARLETTO, Vitor Augusto da Silva. Hotelaria temática na cidade de Salvador – Bahia: cultura local como fator de atratividade – o caso da Pousada Solar dos Deuses. Orientadora: Rosana Santana dos Reis. 2022. 25fls.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Departamento de Ciências Humanas, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador-BA, 2022. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Hotel temático | |
dc.subject.keywords | Pousada | |
dc.subject.keywords | Solar dos Deuses | |
dc.subject.keywords | Cultura local | |
dc.subject.keywords | Turista | |
dc.title | Hotelaria temática na cidade de Salvador – Bahia: cultura local como fator de atratividade – o caso da Pousada Solar dos Deuses | |
dc.title.alternative | Themed hotels in the city of Salvador - Bahia: local culture as an attraction factor - the case of Pousada Solar dos Deuses | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |