Clube do livro e letramento literário: a empatia na leitura de obras ficcionais
dc.contributor.advisor: Barreto Júnior, Manoel
dc.contributor.author: Assunção, Wélida Cristina de Souza Muniz
dc.contributor.referee: Moreira, Shirlei Tiara de Souza
dc.contributor.referee: Almeida, Risonete Lima de
dc.date.issued: 2022-11-08
dc.description.abstract: Este artigo propõe-se a apresentar os resultados de uma pesquisa prática de abordagem quali-quantitativa que busca compreender os efeitos que o compartilhamento da leitura de romances pode gerar na empatia dos leitores no que diz respeito a temáticas como a representação do racismo, da depressão e da violência doméstica. Para a realização da pesquisa foram identificadas as potencialidades das obras para a abordagem dos temas a serem tratados. Uma vez selecionadas, elas foram usadas nas discussões para expandir a temática, tendo como apoio outros tipos de textos tais quais memes, tirinhas e reportagens. Assim, visamos interpretar os dados coletados nos encontros, dando especial atenção à reação dos participantes durante as discussões. Foram três as reuniões do Clube do Livro, duas com alunos do primeiro semestre do curso de Inglês da UNEB Campus II, Alagoinhas, e uma com o Clube do Livro de Alagoinhas. Foram três as obras abordadas, cada uma delas tratando de uma problemática social; O ódio que você semeia (2017), de Angie Thomas fala de racismo, É assim que acaba (2016), de Colleen Hoover trata da violência contra a mulher, e As mil partes do meu coração (2018), de Colleen Hoover aborda a depressão na adolescência. Para a análise e interpretação dos dados usamos como apoio os estudos de Currie (1995); e Goldman (2009) embasando questões de imaginário; Djikic, Oatley e Moldoveanu (2013) e Oatley (2012) que tratam sobre empatia na leitura; e Cosson (2014) que aborda o clube do livro. Oferecendo textos de ficção e não-ficção, pretendeu-se, por meio do letramento literário, que o participante do clube do livro ampliasse a noção do texto ficcional, através de conexões intersubjetivas do que se vive na realidade, sobretudo, pela perspectiva da empatia.
dc.description.abstract2: This paper aims to present the results of a practical research with a qualitative and quantitative approach that seeks to understand the effects that sharing the reading of novels can generate in the empathy of readers with regard to themes such as the representation of racism, depression and domestic violence. In order to carry out the research, the potential of the works for addressing the issues to be addressed was identified. Once selected, they were used in discussions to expand the theme, supported by other types of texts such as memes, comics and reports. Thus, we aim to interpret the data collected at the meetings, paying special attention to the reaction of the participants during the discussions. There were three meetings of the reading club, two with students from the first semester of the English course at UNEB Campus II, Alagoinhas, and one with the Clube do Livro de Alagoinhas. There were three works covered, each one dealing with a social issue; O ódio que você semeia (2017), by Angie Thomas, talks about racism, É assim que acaba (2016), by Colleen Hoover, deals with violence against women, and Mil partes do meu coração (2018), by Colleen Hoover, addresses adolescent depression. For the analysis and interpretation of the data, we used the studies of Currie (1995) as support; and Goldman (2009) supporting the imaginary subjects; Djikic, Oatley and Moldoveanu (2013) and Oatley (2012) that deal with empathy in reading; and Cosson (2014) who addresses the book club theory. Offering fiction and non-fiction texts, it was intended, through literary literacy, that the participant of the book club would expand the notion of the fictional text through intersubjective connections of what is lived in reality, mainly from the empathy perspective.
dc.identifier.citation: ASSUNÇÃO, Wélida Cristina de Souza Muniz. Clube do livro e letramento literário: a empatia na leitura de obras ficcionais. Orientador: Manoel Barreto Júnior. 2022. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em letras - língua inglesa e literaturas) - Departamento de Linguística, Literatura e Artes, Campus II, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2022.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/3793094218564212
dc.language.isopor
dc.subject: Empatia
dc.subject: Imaginário
dc.subject: Clube do livro
dc.subject: Leituras de obras ficcionais
dc.title: Clube do livro e letramento literário: a empatia na leitura de obras ficcionais
dc.title.alternative2: Book Club and Literary Literacy: Empathy in Reading Fictional Works
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis