Violência obstétricia em mulheres negras: um olhar a partir da psicologia
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Suiane Costa | |
| dc.contributor.author | Silva, Láila Lavínea Santos da | |
| dc.contributor.referee | Rodrigues, Luciana | |
| dc.contributor.referee | Rodrigues, Carol Cardoso | |
| dc.date.issued | 2024-07-05 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa visa examinar a violência obstétrica e as dimensões de vulnerabilidade a partir da raça/cor em uma revisão de literatura integrativa no campo da Psicologia. A metodologia adotada nesta investigação é de natureza qualitativa, com o método de análise de conteúdo, que pretende agregar os resultados de achados em pesquisas publicadas, de forma a apresentar seus resultados a partir de uma questão de pesquisa. Utilizando os seguintes critérios de inclusão: pesquisa original, relatos de experiência, estudos de caso e de revisão, de abordagem quantitativa ou qualitativa, publicados no período de 2014 a 2023, em periódico indexado, no formato de artigo, dissertação e tese, nos idiomas português e inglês, e que abordassem a violência obstétrica e as dimensões de vulnerabilidade a partir da raça/cor a partir do campo da Psicologia, foram encontrados ao todo 3 publicações, sendo estas, dois artigos e uma tese. O primeiro artigo relata, a partir da experiência de estágio de estudantes de psicologia, como a violência obstétrica ocorre em mulheres negras dentro do Sistema Único de Saúde (SUS). O segundo artigo traz reflexões de uma psicóloga acerca de cenas que vivenciou desde a graduação até a docência, em relação a temática de Psicologia, saúde sexual e saúde reprodutiva. E a tese tem como principal objetivo analisar os efeitos que a violência obstétrica opera na vida das mulheres que foram violadas, através de suas narrativas. Evidencia-se o fato de serem as mulheres pretas as que mais sofrem esse tipo de violência, uma vez que o racismo científico sempre operou sobre esses corpos. Além de que muitas vezes a violência obstétrica é medida apenas como algo impactante fisicamente, entretanto pouco medido como isso reverbera e afeta o bem-estar e a saúde mental dessas mulheres, ficando o debate no campo da Psicologia carente em relação a violência obstétrica. Em vista disso, este trabalho traz engajamento e compromisso social, algo prezado na Psicologia. | |
| dc.description.abstract2 | This research aims to examine obstetric violence and the dimensions of vulnerability from a racial/color perspective in an integrative literature review in the field of Psychology. The methodology adopted in this investigation is qualitative in nature, using the content analysis method, which aims to aggregate the results of findings in published research, in order to present its results based on a research question. Using the following inclusion criteria: original research, experience reports, case studies and reviews, with a quantitative or qualitative approach, published between 2014 and 2023, in indexed journals, in the format of articles, dissertations and theses, in Portuguese and English, and addressing obstetric violence and the dimensions of vulnerability from a racial/color perspective from the field of Psychology, a total of 3 publications were found, two articles and one thesis. The first article reports, based on the internship experience of psychology students, how obstetric violence occurs in black women within the Brazilian Unified Health System (SUS). The second article presents reflections from a psychologist about scenes she experienced from her undergraduate studies to her teaching career, in relation to the themes of Psychology, sexual health, and reproductive health. The thesis aims to analyze the effects of obstetric violence on the lives of women who have been violated, through their narratives. It highlights the fact that Black women suffer the most from this type of violence, since scientific racism has always operated on these bodies. Furthermore, obstetric violence is often measured only in terms of its physical impact, but little consideration is given to how it reverberates and affects the well-being and mental health of these women, leaving the debate in the field of Psychology lacking in relation to obstetric violence. In view of this, this work demonstrates engagement and social commitment, something valued in Psychology. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Láila Lavínea Santos da. Violência obstétrica em mulheres negras: um olhar a partir da psicologia. Orientadora: Suiane Costa Ferreira. 2024. 42f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Psicologia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Psicologia | |
| dc.subject.keywords | Violência Obstétrica | |
| dc.subject.keywords | Racismo | |
| dc.subject.keywords | Psicologia | |
| dc.title | Violência obstétricia em mulheres negras: um olhar a partir da psicologia | |
| dc.title.alternative | Obstetric violence against black women: a perspective from psychology | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |