A variação linguística no livro didático de língua portuguesa: o preconceito nas entrelinhas
| dc.contributor.advisor | Araújo, Ginaldo Cardoso de | |
| dc.contributor.author | Araújo, Simone Pereira Silva | |
| dc.contributor.referee | Vilaça, Andréia | |
| dc.contributor.referee | Ramos, Ricardo Tupiniquin | |
| dc.date.issued | 2018 | |
| dc.description.abstract | O presente estudo monográfico se insere no campo das discussões sobre a linguagem. Apresenta, de forma específica, resultados de uma pesquisa acerca do preconceito linguístico no livro didático de Língua Portuguesa, utilizado numa escola pública do município de Caetité, Bahia. Intencionou-se nesta investigação observar se o livro didático busca a promoção de um ensino eficaz quando à desconstrução do preconceito linguístico. A monografia consta, além de introdução e conclusão, de três capítulos, nos quais se desenvolve um estudo a cerca da variação linguística e sua relação com o ensino de língua portuguesa, tomando por base os Parâmetros Curriculares Nacionais, além de Bagno (1999, 2000, 2007), Brasileiro (2014), Colto (1986), Silva (2010), entre outros. Os resultados do estudo apontaram que o livro em análise apresenta um avanço significativo em relação à abordagem da variação linguística, sendo que apresenta informações sobre os tipos de variação e o preconceito linguístico que até pouco tempo eram completamente ignoradas, contudo, isso é feito de forma muito superficial ainda. O livro didático analisado apresenta uma tira que faz analogia ao preconceito sem propor uma desconstrução do tema, usando-a como um pré-texto para a introdução do conteúdo, ficando a cargo do professor a responsabilidade de problematizar a temática em sala de aula, fazendo a mediação do conteúdo no intuito de desconstruir os preconceitos e contribuir para a formação de cidadãos críticos. | |
| dc.description.abstract2 | The present monographic study is inserted in the field of the discussions about a language. It presents, in a specific way, results of a research about the linguistic prejudice in the textbook of Portuguese Language, used in a public school of the city of Caetité, Bahia. The goal of this investigation was to observe whether the textbook seeks to promote effective teaching when deconstructing linguistic prejudice. The monograph includes, in addition to the introduction and conclusion, three chapters, in which a study is developed about the linguistic variation and its relation with the teaching of Portuguese language, based on the National Curricular Parameter, besides Bagno (1999, 2000, 2007), Brasileiro (2014), Colto (1986), Silva (2010), among others. The results of the study pointed out that the book under analysis presents a significant advance in relation to the linguistic variation approach, presenting information about the types of variation and linguistic prejudice that until recently were completely ignored, however, this is done in a very superficial way yet. The textbook analyzed presents a strip that makes analogy to the prejudice without proposing a deconstruction of the theme, using it as a previous text for the introduction of the content, being the charge of the teacher the responsibility of problematizing the theme in the classroom, doing the meditation of the content in order to deconstruct prejudices and contribute to the formation of critical citizens. | |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Simone Pereira Silva. A variação linguística no livro didático de língua portuguesa: o preconceito nas entrelinhas. Orientador: Ginaldo Cardoso de Araújo. 55f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, BA, 2018. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado Língua portuguesa e literatura | |
| dc.subject.keywords | Variação linguística | |
| dc.subject.keywords | Livro didático | |
| dc.subject.keywords | Língua Portuguesa | |
| dc.subject.keywords | Preconceito linguístico | |
| dc.title | A variação linguística no livro didático de língua portuguesa: o preconceito nas entrelinhas | |
| dc.title.alternative | Linguistic variation in Portuguese language textbooks: prejudice between the lines | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |