Trabalho de conclusão de curso: relatório de estágio
| dc.contributor.advisor | Miranda, Morjane Armstrong Santos De | |
| dc.contributor.author | Nascimento, José Wellton de Assis | |
| dc.contributor.referee | Couto, Cleber de Souza | |
| dc.contributor.referee | Vencimento, Nívia Valéria C. Rosa | |
| dc.date.issued | 2025-07-24 | |
| dc.description.abstract | O meu Relatório de Estágio Supervisionado descreve as atividades desenvolvidas na Câmara Municipal de Serrinha entre abril e maio, como parte da conclusão do curso de Administração pela UNEB. O documento detalha as funções exercidas no setor administrativo e de recursos humanos, com foco em gestão de pessoas. Apresenta a estrutura organizacional da Câmara, descreve processos internos, atividades desempenhadas e propõe melhorias na eficiência administrativa. O conteúdo inclui conceitos teóricos sobre gestão de pessoas, abordando sua evolução histórica, objetivos e práticas segundo autores como Chiavenato e Fischer. Também compara o planejamento inicial com a realidade enfrentada, destacando limitações enfrentadas em função de fatores políticos e institucionais. O relatório conclui reforçando a importância do estágio para a formação profissional, evidenciando ganhos práticos e teóricos obtidos durante a experiência. Este conteúdo ajuda a compreender a aplicação prática dos conhecimentos de administração pública, especialmente em ambientes políticos, e como técnicas de gestão podem contribuir para a melhoria dos serviços públicos. | |
| dc.description.abstract2 | This Supervised Internship Report presents the activities carried out at the City Council of Serrinha between April and May, as part of the requirements for completing the Bachelor's degree in Administration at UNEB. The report details tasks performed in the administrative and human resources departments, focusing on people management. It describes the organizational structure, internal processes, and activities developed, while proposing improvements to administrative efficiency. The report incorporates theoretical concepts of human resource management, including its historical development, objectives, and practices, referencing scholars such as Chiavenato and Fischer. It also compares initial planning with the reality observed during the internship, identifying limitations caused by political and institutional factors. The conclusion emphasizes the internship's relevance to professional training, highlighting both theoretical insights and practical skills gained. The report contributes to understanding how public administration concepts are applied in political environments and how management techniques can improve public service delivery. | |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, José Wellton de Assis. Trabalho de conclusão de curso: relatório de estágio. 2025. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Departamento de Educação - Campus XI, Universidade do Estado da Bahia, Serrinha, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Administração | |
| dc.subject.keywords | estágio supervisionado | |
| dc.subject.keywords | administração | |
| dc.subject.keywords | prática profissional | |
| dc.subject.keywords | formação academica | |
| dc.subject.keywords | experiência no mercado do trabalho | |
| dc.title | Trabalho de conclusão de curso: relatório de estágio | |
| dc.title.alternative | Final Undergraduate Project: Internship Report | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |