Do centro à margem: a concretude do sertão na poesia de Paulo Esdras
dc.contributor.advisor: Teixeira, Heurisgleides Sousa
dc.contributor.author: Carneiro, Bianca Naely Pereira
dc.contributor.referee: Silva, Claudia Rocha da
dc.contributor.referee: Piloto, Luzimare Almeida
dc.date.issued: 2025-08-08
dc.description.abstract: Este artigo propõe uma leitura da obra De versos sentidos, do poeta baiano Paulo Esdras, destacando como sua produção poética reinventa a tradição concretista brasileira a partir de uma perspectiva decolonial. A pesquisa, de natureza qualitativa e bibliográfica, analisa como o autor mobiliza elementos visuais, espaciais e tipográficos para construir sentidos que vão além da linguagem verbal, afirmando um pertencimento cultural ao sertão nordestino. Em sua escrita, o sertão não é ausência, mas presença viva e digna: território de resistência, identidade e memória. Ao incorporar vozes, imagens e saberes populares em sua poesia, Esdras desloca o centro da criação literária e propõe uma estética que valoriza a oralidade, a subjetividade e os símbolos da cultura local. Dessa forma, sua obra não apenas dialoga com a poesia concreta, mas a descoloniza, transformando o espaço da página em um campo sensível de resistência poética e cultural.
dc.description.abstract2: This article proposes a reading of Bahian poet Paulo Esdras's work "De Versos Sentidos," highlighting how his poetic production reinvents the Brazilian concrete tradition from a decolonial perspective. The research, qualitative and bibliographic in nature, analyzes how the author mobilizes visual, spatial, and typographic elements to construct meanings that go beyond verbal language, affirming a cultural belonging to the Northeastern backlands. In his writing, the backlands are not an absence, but a living and dignified presence: a territory of resistance, identity, and memory. By incorporating voices, images, and popular knowledge into his poetry, Esdras shifts the center of literary creation and proposes an aesthetic that values orality, subjectivity, and the symbols of local culture. In this way, his work not only engages with concrete poetry but also decolonizes it, transforming the space of the page into a sensitive field of poetic and cultural resistance.
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Bianca Naely Pereira. Do centro à margem: a concretude do sertão na poesia de Paulo Esdras. 2025. Orientadora: Heurisgleides Sousa Teixeira. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Vernáculas) – Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, XX, Universidade do Estado da Bahia, Brumado, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywordspoesia concreta
dc.subject.keywords: Paulo Esdras
dc.subject.keywordscultura nordestina
dc.title: Do centro à margem: a concretude do sertão na poesia de Paulo Esdras
dc.title.alternative: From the center to the margins: the concreteness of the backlands in the poetry of Paulo Esdras
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis