Tecnologia assistiva e comunicação aumentativa e alternativa: um estudo sobre o transtorno do espectro autista
dc.contributor.advisor | Lima Junior, Arnaud Soares de | |
dc.contributor.author | Silva, Rangel Cardoso | |
dc.contributor.referee | Queiroz, Lilian Quelle Santos de | |
dc.contributor.referee | Hetkowski, Tânia Maria | |
dc.contributor.referee | Almeida, Djalma Fiuza | |
dc.date.issued | 2024-10-21 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo investigar o uso da Comunicação Aumentativa e Alternativa (CAA), como Tecnologia Assistiva na práxis pedagógica, para inclusão e permanência de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) nos espaços escolares. A pesquisa é concentrada na área de Educação e Contemporaneidade, na linha de pesquisa: Educação, Currículo e Processos Tecnológicos, com ênfase na Tecnologia Assistiva e na categoria Comunicação Aumentativa e Alternativa. A relevância desta pesquisa caracteriza-se pela contribuição para o aprimoramento das práticas pedagógicas inclusivas, destacando a importância da CAA como uma Tecnologia Assistiva, capaz de promover a inclusão de estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) nos espaços escolares, bem como demonstrar a necessidade de uma abordagem que valorize a subjetividade dos alunos e considere suas capacidades únicas de expressão. A base teórica da pesquisa é fundamentada em autores como Rita Bersch, Regina Yu Shon Chun, Galvão Filho, Leila Nunes, Aída Brito e Lima Jr, que oferecem importantes reflexões sobre inclusão, tecnologias assistivas e o papel da subjetividade no processo educativo. A metodologia adotada nesta pesquisa é de natureza qualitativa, descritiva e exploratória, utilizando a revisão bibliográfica como técnica de coleta de dados. A revisão de literatura é fundamental para que possamos entender quais são os avanços em tecnologia assistiva e em Comunicação Aumentativa e Alternativa, além de possibilitar avaliar o que ainda precisa avançar, identificando lacunas interventivas. A análise é guiada pelas categorias construídas: Tecnologia Assistiva, Comunicação Aumentativa e Alternativa, Inclusão e Subjetividade que foram delineadas considerando a necessidade de aprofundar as discussões sobre como os sistemas de CAA, como tecnologia, podem promover a inclusão efetiva, a interação social e o desenvolvimento comunicativo de crianças com TEA no ambiente escolar. Os dados obtidos na revisão de literatura reforçam a premissa de que a CAA não apenas possibilita a comunicação de indivíduos com necessidades comunicacionais complexas, mas também transforma a interação pedagógica, promovendo acessibilidade e a concretização do direito social à educação. O Atendimento Educacional Especializado (AEE), quando alinhado ao uso de CAA, mostrou-se essencial para a superação de barreiras comunicativas e para o avanço acadêmico desses estudantes. No entanto, a pesquisa revela que o acesso a esses serviços ainda é desigual, refletindo disparidades regionais e socioeconômicas. A pesquisa conclui que a integração efetiva da CAA no contexto escolar depende de um esforço conjunto que envolva recursos tecnológicos, políticas inclusivas e formação de professores, sempre com foco na promoção da autonomia, participação ativa e aprendizado significativo dos alunos com TEA. Por fim, apresentamos um quadro com as principais dificuldades discutidas pela literatura e possíveis soluções das tecnologias assistivas e da CAA para os sujeitos com TEA. | |
dc.description.abstract2 | This study aimed to investigate the use of Augmentative and Alternative Communication (AAC) as Assistive Technologies in pedagogical practice, aimed at children with Autism Spectrum Disorder, for the inclusion and permanence of children with Autism Spectrum Disorder (ASD) in school spaces. The research is concentrated in the area of Education and Contemporaneity, in the research line: Education, Curriculum and Technological Processes, with an emphasis on Assistive Technology and the Augmentative and Alternative Communication category. The relevance of this research is characterized by its contribution to the improvement of inclusive pedagogical practices, highlighting the importance of Augmentative and Alternative Communication (AAC) as an Assistive Technology, capable of promoting the inclusion of students with Autism Spectrum Disorder (ASD) in school spaces, as well as demonstrating the need for an approach that values the subjectivity of students and considers their unique capacities for expression. The theoretical basis of the research is based on authors such as Rita Bersch, Regina Yu Shon Chun, Galvão Filho, Leila Nunes, Aída Brito and Lima Jr, who offer important reflections on inclusion, assistive technologies and the role of subjectivity in the educational process. The methodology adopted in this research is qualitative, descriptive and exploratory in nature, using bibliographic review as a data collection technique. The literature review is essential for us to understand what advances have been made in assistive technology and Augmentative and Alternative Communication, in addition to enabling us to evaluate what still needs to be advanced, identifying intervention gaps. The analysis is guided by the categories constructed: Assistive Technology, Augmentative and Alternative Communication, Inclusion and Subjectivity, which were outlined considering the need to deepen discussions on how AAC systems, as technology, can promote effective inclusion, social interaction and communicative development of children with ASD in the school environment. The data obtained in the literature review reinforce the premise that AAC not only enables communication for individuals with complex communication needs, but also transforms pedagogical interaction, promoting accessibility and the realization of the social right to education. Specialized Educational Assistance (AEE), when aligned with the use of AAC, has proven to be essential for overcoming communication barriers and for the academic advancement of these students. However, the research reveals that access to these services is still unequal, reflecting regional and socioeconomic disparities. The research concludes that the effective integration of AAC in the school context depends on a joint effort involving technological resources, inclusive policies and teacher training, always focusing on promoting autonomy, active participation and meaningful learning for students with ASD. Finally, we present a table with the main difficulties discussed in the literature and possible solutions of assistive technologies and AAC for individuals with ASD. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Rangel Cardoso. Tecnologia assistiva e comunicação aumentativa e alternativa: um estudo sobre o transtorno do espectro autista. Orientador: Arnaud Soares de Lima Junior. 2024. 82 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico) – Departamento de Educação / Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade (PPGEduC). Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Salvador, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/6367720158828915 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade | |
dc.subject.keywords | Tecnologia assistiva | |
dc.subject.keywords | Comunicação aumentativa e alternativa | |
dc.subject.keywords | Transtorno do espectro autista | |
dc.title | Tecnologia assistiva e comunicação aumentativa e alternativa: um estudo sobre o transtorno do espectro autista | |
dc.title.alternative | Assistive technology and augmentative and alternative communication: a study on autism spectrum disorder | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |