Ações metodológicas para o estudo da orthos+grafia
| dc.contributor.advisor | Silva, Ana Lúcia Gomes da | |
| dc.contributor.author | Lima, Edna Cristina de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2004-08 | |
| dc.description.abstract | Depois que me tornei professora alfabetizadora assumi a ortografia como meu objeto de estudo. Por ela representar um conjunto de normas convencionadas, deixa transparecer que o assunto já se esgotou entre suas arbitrariedades e memorizar é a única alternativa de aprender essa escrita. Este desafio me estimulou a pesquisá-la. As diversas tentativas que precisei fazer para facilitar a aprendizagem (via compreensão) dos meus alunos contribuíram para que eu construísse uma metodologia mais adequada. A memorização passou a ser um recurso, mas não era o mais importante em todos os casos, as crianças passaram a entender que ao registrarmos uma palavra poderíamos considerar o princípio gerativo, a frequência, a formação da palavra, as relações morfológicas e contextuais. Para uma criança estar atenta a todos estes aspectos pode parecer complexo, por isso recorri a ludicidade das mesmas e criei histórias - envolvendo as letras e o "homem que criou as palavras" - tornando o aprendizado mais prazeroso. Na narração da história, a dificuldade ortográfica estudada passa a ser o fato e nas punições que o "Homem dos Livros" define para as letrinhas que tentaram confundir as crianças estão às regras convencionadas. Não espero que as pessoas vejam esta proposta como um recurso a ser copiado, mas como sugestão a ser seguida por todos que se sentem desafiados pelo poder das normas ortográficas. | |
| dc.description.abstract2 | After turned me teacher alfabetizadora took over the spelling as my study object. For she represent a set of stipulated rules, it lets reveal that the subject already exhausted between her outrages and to memorize is the unique option of learning this writing. This challenge stimulated me for pesquisá her. The several attempts that needed to do to facilitate the learning (via comprehension) of my students contributed so that I built a more adequate methodology. The memorization proceeded being a resource, but it was not the most important in all cases, the children proceeded that to the register a word could consider the principle gerativo, the frequency, the formation of the word, the morphologic and contextual relations. For a child be attentive to all of these aspects can seem complex, because of this I resorted to ludicidade of the same and created histories - involving the letters e the "man who created the words" - turning the most joyful learning. In the narration of the history, the studied orthographic difficulty proceeds being the fact and in the punishments that the "Man of the Books" defines for the letters that tried to mistake the children are to the stipulated rules. I do not hope that people see this proposed as a resource the copied being, but as suggestion the being followed by everybody that sits down defied by the power of the orthographic rules. | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Edna Cristina de Oliveira. Ações metodológicas para o estudo da orthos+grafia. Orientadora: Ana Lúcia Gomes da Silva. 2004. 45f. Trabalho de conclusão de curso. Especialização em Metodologia do ensino de Língua Portuguesa (Departamento de Ciências humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia), Jacobina-BA, 2004. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Ortografia | |
| dc.subject.keywords | Ensino da língua materna | |
| dc.subject.keywords | Lingua Portuguesa | |
| dc.title | Ações metodológicas para o estudo da orthos+grafia | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |