A importância da afetividade na relação professor e aluno com TEA: um estudo com professores da educação infantil em contexto inclusivo de Salvador
dc.contributor.advisor: Farias, Sandra Regina Rosa
dc.contributor.author: Lemos , Hanna Gabrielle Dias
dc.contributor.referee: Oliveira, João Danilo Batista de
dc.contributor.referee: Correia, Patrícia Carla da Hora
dc.date.issued: 2021-12-09
dc.description.abstract: Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) toma como objeto de pesquisa a afetividade na relação professor e aluno com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Tendo como objetivo refletir sobre a importância da afetividade na relação professor e aluno com TEA, bem como identificar a afetividade como fator significante para inclusão dessas crianças no ambiente escolar. Trata-se, portanto, de um estudo exploratório, onde foi levantado questões a respeito do tema, através de uma entrevista semiestruturada, de cunho qualitativo, com três professoras da educação infantil da cidade de Salvador. A fundamentação teórica foi pautada nos estudos de autores que trazem reflexões sobre a questão afetiva na relação professor e aluno, sendo esta primordial para o desenvolvimento geral da criança com TEA, construindo assim sua identidade, lhe dando autonomia e promovendo o avanço no desenvolvimento cognitivo. Essa base teórica foi constituída a partir de autores como Wallon, Piaget, Cunha, entre outros. O presente estudo concluiu que a afetividade entre professor e aluno com TEA é condição essencial para o desenvolvimento dessa criança. Os resultados alcançados por meio do estudo exploratório demonstraram que o aprendizado e desenvolvimento da criança autista acontece da forma melhor e mais acelerado quando está envolto da afetividade. Partindo dessa premissa, reconhecemos a necessidade do vínculo afetivo entre professor e aluno com TEA, para que aconteça o desenvolvimento do mesmo.
dc.description.abstract2: This Final Course Project (TCC) focuses on the affectivity in the teacher-student relationship with Autism Spectrum Disorder (ASD). Its objective is to reflect on the importance of affectivity in the teacher-student relationship with ASD, as well as to identify affectivity as a significant factor for the inclusion of these children in the school environment. Therefore, this is an exploratory study, where questions about the topic were raised through a semi-structured, qualitative interview with three early childhood education teachers from the city of Salvador. The theoretical framework was based on the studies of authors who reflect on the affective aspect of the teacher-student relationship, which is fundamental for the overall development of children with ASD, thus building their identity, giving them autonomy, and promoting progress in cognitive development. This theoretical basis was constructed from authors such as Wallon, Piaget, Cunha, among others. The present study concluded that affectivity between teacher and student with ASD is an essential condition for the development of these children. The results obtained through the exploratory study demonstrated that the learning and development of autistic children occurs in a better and faster way when surrounded by affection. Based on this premise, we recognize the need for an affective bond between teacher and student with ASD (Autism Spectrum Disorder) for the student's development to take place.
dc.identifier.citation: LEMOS, Hanna Gabrielle Dias. A importância da afetividade na relação professor e aluno com TEA: um estudo com professores da educação infantil em contexto inclusivo de Salvador. Orientadora: Sandra Regina Rosa Farias. 2021. 50f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Afetividade
dc.subject.keywords: TEA
dc.subject.keywords: Desenvolvimento
dc.subject.keywords: Professor e aluno
dc.title: A importância da afetividade na relação professor e aluno com TEA: um estudo com professores da educação infantil em contexto inclusivo de Salvador
dc.title.alternative: The importance of affectivity in the teacher–student relationship with ASD: a study with early childhood education teachers in an inclusive context in Salvador
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis