Marketing e cinema: o caso do filme norte-americano “barbie”
| dc.contributor.advisor | Campos, Maria de Fatima Hanaque | |
| dc.contributor.author | Andrade, Vítor Boaventura | |
| dc.contributor.referee | Lisboa, Andressa Beatriz Cardoso | |
| dc.contributor.referee | Cardoso, Antônio Carlos Sanches | |
| dc.date.issued | 2025-07-24 | |
| dc.description.abstract | Este estudo analisa as estratégias de marketing aplicadas ao filme Barbie (2023), com ênfase no uso de elementos emocionais para ampliação do engajamento e do alcance da obra. O objetivo é compreender de que forma a campanha explorou categorias simbólicas, como nostalgia, empoderamento e identidade, para gerar conexão com diferentes segmentos do público. A metodologia adotou uma abordagem qualitativa, com coleta e análise de dados documentais, incluindo relatórios técnicos, materiais promocionais e indicadores de desempenho em bilheteria. A análise baseou-se em categorias como marketing emocional, arquétipos narrativos, cultura participativa e convergência midiática. Os resultados indicam que a articulação entre memória afetiva, estratégias transmídia e parcerias comerciais contribuiu para a construção de um campo de identificação simbólica em torno da marca. A campanha ampliou sua efetividade ao mobilizar públicos diversos por meio da integração entre plataformas digitais e narrativas visuais coesas. Conclui-se que o apelo emocional, estruturado por práticas comunicacionais integradas, foi determinante para a repercussão comercial e cultural do filme. | |
| dc.description.abstract2 | This study analyzes the marketing strategies applied to the film Barbie (2023), with an emphasis on the use of emotional elements to increase engagement and reach of the film. The objective is to understand how the campaign explored symbolic categories, such as nostalgia, empowerment and identity, to generate connection with different segments of the public. The methodology adopted a qualitative approach, structured as a case study, with collection and analysis of documentary data, including technical reports, promotional materials and box office performance indicators. The analysis was based on categories such as emotional marketing, narrative archetypes, participatory culture and media convergence. The results indicate that the articulation between affective memory, transmedia strategies and commercial partnerships contributed to the construction of a field of symbolic identification around the brand. The campaign increased its effectiveness by mobilizing diverse audiences through the integration of digital platforms and cohesive visual narratives. It is concluded that the emotional appeal, structured by integrated communication practices, was decisive for the commercial and cultural impact of the film. | |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Vitor Boaventura. Marketing e cinema: o caso do filme norte-americano “barbie”. Orientadora: Maria de Fatima Hanaque Campos. 2025. 25f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Administração) – Departamento de Ciências Humanas I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Administração | |
| dc.subject.keywords | marketing cinematográfico | |
| dc.subject.keywords | emoção | |
| dc.subject.keywords | narrativa de marca | |
| dc.subject.keywords | convergência midiática | |
| dc.subject.keywords | cultura participativa | |
| dc.title | Marketing e cinema: o caso do filme norte-americano “barbie” | |
| dc.title.alternative | Marketing and cinema: the case of the north american film "barbie" | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |