O uso do pronome ele como objeto direto no semiárido baiano: um estudo numa perspectiva variacionista.
| dc.contributor.advisor | Silva, Dejair Ferreira da | |
| dc.contributor.author | Santos, Carolina Mota dos | |
| dc.contributor.referee | Bulcão, José Luís Costa | |
| dc.contributor.referee | Côrtes Junior, Moacir da Silva | |
| dc.date.issued | 2018 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho investigou o uso do pronome lexical ele(a) na função de objeto direto no dialeto do português popular brasileiro do semiárido baiano. Seu objetivo foi analisar tal fenômeno nas construções encontradas no corpus da Coleção amostras da língua falada no semiárido baiano (ALMEIDA; CARNEIRO, 2008). Para isso, analisaram-se 16 inquéritos dentre quatro comunidades de fala presentes na coleção. Os suportes teóricos apresentados evidenciam os princípios da gramática tradicional, a qual denomina e constitui normas linguísticas para o uso da língua, de acordo com o pensamento de Neves (2002). Além disso, apresentam-se concepções da Linguística, segundo os estudos de Saussure (1997) e, assim, as influências para o nascimento da Sociolinguística. Esta pesquisa dialoga ainda com as ideias apontadas no estudo de Silva (2004) sobre os aspectos condicionadores do surgimento do pronome ele(a) como objeto direto, a partir dos procedimentos de análise da Sociolinguística em caráter tanto quantitativo como qualitativo, levando em consideração variáveis linguísticas e variáveis extralinguísticas, notando-se, a partir da análise dos dados, que o pronome lexical é escolhido para ocupar a função de objeto direto em estruturas sintáticas da frase que apresentem, a seguinte forma: verbo transitivo direto + OD (sintagma nominal) ou em outro período a depender do antecedente, e, preferencialmente, por verbos no pretérito perfeito do modo indicativo. O uso do pronome ele (a) é também encontrado em maior probabilidade em construções de falantes com faixas etárias entre 17 e 41 anos com certo nível de escolaridade (fundamental I) e, mesmo com uma diferença mínima em relação ao sexo feminino, o resultado dessa pesquisa apontou o uso do pronome lexical para falantes do sexo masculino. | |
| dc.description.abstract2 | This work investigated the use of the lexical pronoun ele (a) in the function of direct object in the dialect of popular Brazilian Portuguese of the semi-arid Bahia. Its objective was to analyze such phenomenon in the constructions found in the corpus of the Collection samples of the language spoken in the Bahian semi-arid region (ALMEIDA; CARNEIRO, 2008). For that, 16 surveys were analyzed among four speech communities present in the collection. Theoretical supports presented show the principles of traditional grammar, which he calls and constitutes linguistic norms for the use of language, according to Neves (2002). In addition, concepts of Linguistics are presented, according to the studies of Saussure (1997) and, thus, the influences for the birth of Sociolinguistics. This research also discusses the ideas pointed out in the study by Silva (2004) on the conditioning aspects of the emergence of the pronoun ele (a) as a direct object, based on the procedures of analysis of Sociolinguistics, both quantitative and qualitative, taking into account linguistic variables and extralinguistic variables, noticing, from the analysis of the data, that the lexical pronoun is chosen to occupy the function of direct object in the syntactic structures of the phrase that they present, the following form: direct transitive verb + OD (syntagma nominal) or in another period to depend on the Prior, and preferably by verbs in the preterite indicative. The use of the pronoun ele (a), is also found in greater likelihood in constructions of speakers with age groups between 17 and 41 years, with up to a certain level of schooling (fundamental I), and even with a minimum difference in relation to the female, the result of that Research, pointed out the use of the lexical pronoun for male speakers. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Carolina Mota dos, O uso do pronome ele como objeto direto no semiárido baiano: um estudo numa perspectiva variacionista. Orientador: Dejair Ferreira da Silva. 2018. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura Em Letras- Língua Portuguesa E Literaturas). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2018. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Letras Vernáculas | |
| dc.subject.keywords | pronome Lexical | |
| dc.subject.keywords | objeto direto | |
| dc.subject.keywords | português popular baiano | |
| dc.subject.keywords | sociolinguística | |
| dc.title | O uso do pronome ele como objeto direto no semiárido baiano: um estudo numa perspectiva variacionista. | |
| dc.title.alternative | The use of the pronoun he as a direct object in the semiarid region of Bahia: a study from a variationist perspective. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |