Efeitos da suplementação de ácido alfa lipoico no tratamento da neuropatia diabética: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor: Neiva, Naiara Brunelle Oliveira
dc.contributor.author: Reis, Ana Caroline Rocha dos
dc.contributor.referee: Magalhães, Karine Brito Beck da Silva
dc.contributor.referee: Castro, Carolina Blagojevic
dc.date.issued: 2025-07-29
dc.description.abstract: Introdução: A neuropatia diabética é uma complicação comum e debilitante do diabetes mellitus, caracterizada por danos progressivos nos nervos periféricos. O ácido alfa lipoico (ALA), um antioxidante endógeno, tem sido investigado como potencial adjuvante no tratamento da neuropatia, especialmente por sua possível atuação na redução do estresse oxidativo, um dos principais mecanismos fisiopatológicos da doença. Objetivos: Analisar os efeitos da suplementação de ácido alfa lipoico no tratamento da neuropatia diabética em indivíduos com diabetes, investigando seus possíveis benefícios na redução dos sintomas, impacto na qualidade de vida, dosagens utilizadas nos estudos e sua relação com a eficácia terapêutica, além de verificar a segurança e os efeitos adversos associados à intervenção. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, que incluiu sete estudos clínicos publicados entre 2006 e 2021, conduzida com base na questão norteadora: “A suplementação de ácido alfa lipoico é eficaz no tratamento da neuropatia em indivíduos com diabetes mellitus?”. A busca foi realizada nas bases Embase, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs), Publisher Medline (PubMed), Scopus e Web of Science, com uso de descritores padronizados em português e inglês, combinados por operadores booleanos. A seleção seguiu os critérios do anagrama PICOs, contemplando adultos e idosos com neuropatia diabética que utilizaram ALA como intervenção terapêutica. Resultados: Ao total, foram incluídos 7 estudos nessa revisão, cujas amostras apresentaram variações de 20 a 460 participantes, com diferentes doses de ALA (600 a 1.800 mg/dia) e tempo de tratamento entre cinco semanas e quatro anos. Os resultados sugerem que a suplementação pode estar associada à redução de sintomas neurossensoriais, como dor e queimação, à melhora de escores clínicos que avaliam a gravidade e a progressão da neuropatia periférica, e, em alguns casos, à melhora de parâmetros eletrofisiológicos e da percepção vibratória. No entanto, os achados foram heterogêneos, e alguns estudos não observaram melhora significativa em determinados desfechos. Também foram relatados efeitos adversos nos grupos que utilizaram ALA em alguns estudos. Considerações finais: A revisão indicou que, dos sete estudos analisados, todos relataram algum resultado positivo relacionado à suplementação de ácido alfa lipoico na neuropatia diabética, especialmente quanto ao alívio de sintomas e possíveis melhorias em parâmetros neurológicos. Contudo, permanecem lacunas quanto à padronização de dose e tempo de tratamento, além da necessidade de avaliar a segurança da intervenção. Esses aspectos evidenciam a importância de novos estudos, com maior rigor metodológico, para confirmar a eficácia e segurança do ALA.
dc.description.abstract2: Introduction: Diabetic neuropathy is a common and debilitating complication of diabetes mellitus, characterized by progressive damage to the peripheral nerves. Alpha lipoic acid (ALA), an endogenous antioxidant, has been investigated as a potential adjuvant in the treatment of neuropathy, especially for its possible role in reducing oxidative stress, one of the main pathophysiological mechanisms of the disease. Objectives: To analyze the effects of alpha lipoic acid supplementation in the treatment of diabetic neuropathy in individuals with diabetes, investigating its possible benefits in reducing symptoms, impact on quality of life, dosages used in studies and their relationship with therapeutic efficacy, as well as verifying the safety and adverse effects associated with the intervention. Methods: This is an integrative literature review that included seven clinical studies published between 2006 and 2021, conducted based on the guiding question: “Is alpha-lipoic acid supplementation effective in treating neuropathy in individuals with diabetes mellitus?” The search was conducted in the Embase, Latin American and Caribbean Health Sciences Literature (Lilacs), Publisher Medline (PubMed), Scopus, and Web of Science databases, using standardized descriptors in Portuguese and English, combined by Boolean operators. The selection followed the PICOs criteria, covering adults and elderly people with diabetic neuropathy who used ALA as a therapeutic intervention. Results: A total of 7 studies were included in this review, whose samples ranged from 20 to 460 participants, with different doses of ALA (600 to 1,800 mg/day) and treatment times between five weeks and four years. The results suggest that supplementation may be associated with a reduction in neurosensory symptoms such as pain and burning, an improvement in clinical scores that assess the severity and progression of peripheral neuropathy and, in some cases, an improvement in electrophysiological parameters and vibratory perception. However, the findings were heterogeneous, and some studies did not observe a significant improvement in certain outcomes. Adverse effects were also reported in the groups using ALA in some studies. Final considerations: The review indicated that, of the seven studies analyzed, all reported some positive results related to alpha-lipoic acid supplementation in diabetic neuropathy, especially regarding symptom relief and possible improvements in neurological parameters. However, there are still gaps in the standardization of dose and treatment duration, as well as the need to assess the safety of the intervention. These aspects highlight the importance of new studies, with greater methodological rigor, to confirm the efficacy and safety of ALA.
dc.identifier.citation: REIS, Ana Caroline Rocha dos. Efeitos da suplementação de ácido alfa lipoico no tratamento da neuropatia diabética: uma revisão integrativa. Orientadora: Naiara Brunelle Oliveira Neiva. 2025. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição). Departamento de Ciências da Vida, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, BA, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado do curso de nutrição
dc.subject.keywordsneuropatia diabética
dc.subject.keywordsdiabetes mellitus
dc.subject.keywordsácido alfa lipoico
dc.subject.keywordssuplementação nutricional
dc.title: Efeitos da suplementação de ácido alfa lipoico no tratamento da neuropatia diabética: uma revisão integrativa
dc.title.alternative: Effects of alpha lipoic acid supplementation in the treatment of diabetic neuropathy: an integrative review
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis