Avaliação de uma heurística de peões aplicada ao programa de Xadrez Crafty
dc.contributor.advisor | Amorim, Cláudio Alves de | |
dc.contributor.author | Costa, Augusto Artur Andrade da | |
dc.date.issued | 2014-07-14 | |
dc.description.abstract | Além de serem um excelente campo para as pesquisas em Inteligência Artificial, os jogos como xadrez, damas, go possuem um grande atrativo pelo seu aspecto lúdico. Existe uma discussão ainda em aberto sobre qual a técnica é mais efetiva nestes jogos, aumento da busca ou da heurística. Sabe-se que o aumento da busca produz uma melhora imediata, mas o mesmo não se pode afirmar com a heurística, pois esta não possui métricas bem definidas. Este trabalho pretende entrar nessa discussão fazendo alguns refinamentos nas heurísticas de programas de xadrez e avaliando seus resultados. O programa escolhido foi o Crafty, por possuir um bom nível de jogo e não sofrer com o efeito horizonte. As tabelas de peões do Crafty foram alteradas com base nos conhecimentos enxadrísticos e após alguns refinamentos foi observado um aumento considerável do nível de jogo do programa. Posteriormente um segundo programa, Toga2, foi escolhido para complementar os testes e a melhora se confirmou. | |
dc.description.abstract2 | Games like chess, checkers, go are an excellent fiel for AI and are funny. There is a discussion about the best technique in this games, a better heuristic or an improvment in the search. It is known that an improvment in the search produces an imediate improvment in the game level, but the effect of a better heuristic is not known. This work wants to enter in this discussion doing some changes in heuristics of chess programs and evaluating the results. The chess program used is Crafty, a strong program who doesn’t suffer the horizon effect. The Crafty’s pawn tables were changed based on knowledge of chess and after some tests a significant increase was observed. After a second program, Toga2, was choosed to make new tests and the increase was confirmed. | |
dc.identifier.citation | COSTA, Augusto Artur Andrade da. Avaliação de uma Heurística de Peões Aplicada ao Programa de Xadrez Crafty. Orientador: Cláudio Alves de Amorim. 2014. 44 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2014. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Graduação | |
dc.subject.keywords | Xadrez computacional | |
dc.subject.keywords | Estrutura de peões. | |
dc.subject.keywords | Interligência Artificial | |
dc.title | Avaliação de uma heurística de peões aplicada ao programa de Xadrez Crafty | |
dc.title.alternative | Evaluation of a Pawn Heuristic Applied to Crafty Chess Program | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |