Crescimento inicial de melancia cv. Crimson SWEET sob diferentes níveis de densidade do solo
dc.contributor.advisor: Santos, Emanuel Ernesto Fernandes
dc.contributor.author: Santos, Irlan Gabriel da Silva
dc.contributor.referee: Martins, Lindete Miria Vieira
dc.contributor.referee: Silva, Aleksandro Ferreira da
dc.date.issued: 2024-07-10
dc.description.abstract: A melancia (Citrullus lanatus) pertence à família das Cucurbitáceas e tem origem no Sudeste da África. Chegou ao Brasil durante o período colonial, trazida pelos escravos africanos para a região Nordeste. A partir da década de 1990, o mercado de melancia cresceu significativamente devido às mudanças nos hábitos alimentares em busca de uma dieta mais saudável. No cultivo da melancia, é essencial realizar um preparo inicial do solo, que envolve uma série de operações necessárias para criar condições ideais visando o estabelecimento da cultura. A utilização de implementos agrícolas é comum durante essas práticas, entretanto o uso contínuo de máquinas pode provocar a compactação do solo caracterizado pelo aumento da densidade e redução da porosidade total, levando a degradação física do solo. A degradação física do solo, caracterizada pela compactação, aumenta a resistência à penetração das raízes, limitando o volume de solo disponível para exploração pelo sistema radicular das plantas. Em vista disso, o presente trabalho objetivou analisar o desenvolvimento inicial da melancieira sob seis níveis de densidade do solo na camada subsuperficial. O experimento foi conduzido em casa de vegetação e as determinações morfológicas realizadas em laboratórios no Departamento de Tecnologias e Ciências Sociais (DTCS) na UNEB, em Juazeiro- BA. A variedade de melancia utilizada foi a Crimson Sweet. O trabalho foi montado em tubos de PVC de 150,0 mm, altura de 220,0 mm montados em 3 partes verticalmente (70,0 mm - camada superficial; 50,0 mm – camada intermediária, compactada e 100,0 mm – camada inferior) em delineamento experimental inteiramente casualizados. No 30º dia após o transplantio foi avaliado comprimento do ramo principal (CP), diâmetro do caule (D), Clorofila A e B (CLA e CLB), volume de raízes (V1, V2, V3 e VT), massa seca das raízes (MS1, MS2, MS3 e MST); massa fresca da parte aérea (MFA) e massa seca da parte aérea (MSA) e massa seca das raízes (MS1, MS2, MS3 e MST). Densidades acima de 1,52 Mg m-3 causaram redução do volume e massa seca da raiz na camada intermediaria e inferior e aumento na camada superficial. O tratamento com densidade 1,32 Mg m-3 teve o maior diâmetro de caule. Não foram observadas diferenças estatísticas para as variáveis CP, MSA, MFA e CLA e CLB. É recomendado a realização de futuros trabalhos em condições de campo com a cultura e a inclusão de variáveis como produção/produtividade.
dc.description.abstract2: Watermelon (Citrullus lanatus) belongs to the Cucurbitaceae family and originates from Southeast Africa. It arrived in Brazil during the colonial period, brought by African slaves to the Northeast region. Since the 1990s, the watermelon market has grown significantly due to changes in eating habits in search of a healthier diet. In watermelon cultivation, it is essential to perform initial soil preparation, which involves a series of operations necessary to create ideal conditions for the establishment of the crop. The use of agricultural implements is common during these practices, however, the continuous use of machinery can cause soil compaction characterized by increased density and reduced total porosity, leading to physical degradation of the soil. Physical degradation of the soil, characterized by compaction, increases resistance to root penetration, limiting the volume of soil available for exploration by the root system of plants. In view of this, this study aimed to analyze the initial development of watermelon under six levels of soil density in the subsurface layer. The experiment was conducted in a greenhouse and the morphological determinations were performed in laboratories at the Department of Technologies and Social Sciences (DTCS) at UNEB, in Juazeiro- BA. The watermelon variety used was Crimson Sweet. The work was assembled in 150.0 mm PVC tubes, 220.0 mm high, assembled in 3 parts vertically (70.0 mm - surface layer; 50.0 mm - intermediate, compacted layer and 100.0 mm - bottom layer) in a completely randomized experimental design. On the 30th day after transplanting, the following were evaluated: main branch length (CP), stem diameter (D), Chlorophyll A and B (CLA and CLB), root volume (V1, V2, V3 and VT), root dry mass (MS1, MS2, MS3 and MST); fresh mass of the aerial part (MFA) and dry mass of the aerial part (MSA) and dry mass of the roots (MS1, MS2, MS3 and MST). Densities above 1.52 Mg m-3 caused a reduction in root volume and dry mass in the intermediate and lower layers and an increase in the superficial layer. The treatment with a density of 1.32 Mg m-3 had the largest stem diameter. No statistical differences were observed for the variables CP, MSA, MFA, CLA and CLB. It is recommended that future studies be carried out under field conditions with the crop and the inclusion of variables such as production/productivity.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Cucurbitaceas
dc.subject.keywords: Compactação
dc.subject.keywords: Manejo do solo
dc.subject.keywords: Citrullus lanatus
dc.title: Crescimento inicial de melancia cv. Crimson SWEET sob diferentes níveis de densidade do solo
dc.title.alternative: Initial growth of watermelon cv. Crimson SWEET under different soil density levels
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis